当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

吉林大学中俄中心朱显平等参加国务院研究室举办的中俄人文合作研讨会

日期:2014-11-05 点击数:
3月7日,为落实习近平总书记和普京总统提出的、在人文(文化)、政治、经济、外交和军 事等5大领域深入开展合作的共识,进一步推动中俄关系的发展,受刘延东同志委托,国务院研究室和教育部社科司在北京联合举办了促进中俄人文(文化)合作的 专家研讨会。国务院研究室侯万军巡视员和教育部社科司张东刚司长主持了会议。吉林大学中俄区域合作研究中心主任朱显平教授和刘清才教授参加会议并发言。
会前教育部袁贵仁部长向侯万军巡视员介绍了与会专家在中俄研究领域发挥的智库作用,表示 教育部要进一步开展中俄人文(文化)合作的研究。张东刚司长在发言中要求参会单位要切实落实教育部最近根据国家领导人的指示精神制定下发的高校加强智库建 设的(社科)1号文件精神,希望与会专家要高度重视中俄合作的研究工作,真正发挥智库作用。参加研讨会的专家有:北京大学当代俄罗斯研究中心主任关贵海教 授、华东师大俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、黑龙江大学俄罗斯研究院院长郭力教授、外交学院中国外交理论研究中心主任高飞教授等。
朱显平教授和刘清才教授在发言中,介绍了吉林大学在中俄人文(文化)合作领域开展研究的 典型事例并提出今后工作重点。2010年,根据两国领导人的意见,俄罗斯举办了“中国语言年”。3月23日,时任国家副主席的习近平与俄罗斯总理普京共同 出席了在莫斯科举行的俄罗斯“中国语言年”开幕式并讲话。为了办好中国语言年、深化中俄文化合作,3月17-18日,吉林大学同俄罗斯俄中友协、俄罗斯科 学院等单位共同举办了“俄罗斯中国语言文化教育推广国际学术研讨会”。会议取得圆满成功。俄罗斯俄中友协主席季塔连科院士等来自俄罗斯的近20所研究机构 和高校的30余位俄罗斯权威汉学家出席会议。吉林大学党委书记陈德文、吉林省副省长陈伟根、国家汉办副主任马箭飞以及50余位中国学者参加会议。吉林省省 长王儒霖同与会的部分俄中学者举行了专门座谈。会议收到论文80余篇,会后公开出版了论文集,并请季塔连科院士将会议的有关材料转送给了出席莫斯科“中国 语言年”开幕式的习近平、刘延东、许琳等领导同志。
最近3年,中俄区域合作研究中心在吉林大学共举办了5次、在莫斯科俄罗斯科学院举办了2 次深化中俄合作的国际研讨会,公开出版论文集4种,极大提高了吉林大学的国际影响力。人民日报(2013年12月)曾以《中国向周边传递正能量》为题,发 表了人民日记者的专访文章,特别赞誉吉林大学中俄区域合作研究中心在促进中国与俄罗斯睦邻友好合作中发挥的积极作用。
2014年,中俄区域合作研究中心的中俄学者将联合举办5次研讨会,其中包括吉林大学、中俄区域合作研究中心、俄罗斯世界基金会联合举办的“推动中俄文化走出去精英论坛”。
对吉林大学开展的研究工作,与会领导给予充分肯定和重视,希望今后要加强交流。
根据目前国际形势的发展变化和习近平总书记在周边国家外交工作会议上的重要指示精神,中俄“建设命运共同体”的研究工作任重道远。中俄区域合作研究中心将抢抓机遇,继续努力,完成中俄关系未来发展等重大课题的研究,推动学校的2011工程建设。
(东北亚研究院、中俄区域合作研究中心)

上一条:《东北亚论坛》“东北亚区域合作”栏目入选高校社科学报第三批名

下一条:日本前驻沈阳总领事馆总领事松本盛雄来我校进行学术交流