东北亚研究院召开院班子及各所所长年终总结座谈会

日期:2015-01-15 点击数:
1月9日上午,东北亚研究院在东荣404会议室召开了院班子及各所所长总结座谈会。

首先由院班子成员对2014年全年工作进行总结。党委书记徐辉对2014年党建工作和思想政治教育工作进行总结汇报,并提出了2015年的党委工作目标和主要措施;庞德良副院长总结了去年科研工作方面取得的成绩和存在的不足;吴昊副院长在总结教学工作成果的基础上,提出了研究生培养工作新思路;张慧智副院长就学院外事交流与合作工作进行了梳理和汇报;曹海波副院长就行政工作和财务收支情况作出详细说明;张剑宇副书记就研究生管理等工作进行了总结汇报。

随后,于潇院长在总结发言中指出,我院2014年科研成果较上一年有所增长,但人均分布不不均、增幅有待提高;在国际交流与合作方面,与新加坡、韩国、俄罗斯等国家科研院所交流紧密,并应进一步加强合作交流;在研究生培养与管理方面,在现有良好的课程体系基础上,针对不同系所及研究方向,争取引进更多海外精品课程资源。

在接下来的各所所长座谈会中,各所主要负责人集思广益、畅所欲言,对未来学科建设作出新的工作设想。历史所张广翔教授认为科研工作要和博、硕士培养结合起来,尤其应当重视全日制博士的培养工作;人口所王晓峰教授针对师生向校外发表成果难度大等问题提出建议;陈英姿教授就学术交流工作经费困难等问题发表了看法与建议;政治张玉国教授提出应当建立健全教学工作激励制度;世界经济所崔健教授认为学院改革后,权力下移,对各系所而言事务性工作增加,是“幸福的烦恼”,应当进一步明确学院及各所行政权力职能范围。