莫斯科国际关系学院日兹宁教授作学术报告

日期:2015-03-25 点击数:
应吉林大学中俄(共建)区域合作研究中心及东北亚研究院的邀请,俄罗斯外交世界能源与能源外交高级专家、莫斯科国际关系学院教授于2015323日访问我院,并作了题为“制裁下的俄罗斯与欧盟能源合作现状与发展趋势”的学术报告,本次报告是吉林大学第807场哲学社会科学名家讲座。东北亚研究院区域经济所李天籽教授主持报告会,政治研究所徐博老师担任现场翻译,我院世经、区经以及国际政治研一和研二的学生出席了报告会。

在报告中,日兹宁教授针对全球能源安全出现的不稳定状况,以地缘政治冲突和地缘政治博弈的角度介绍了欧盟能源安全问题、乌克兰问题、土耳其问题、中国问题以及东北亚地区能源问题。第一,日兹宁教授认为欧洲的问题核心在于欧洲内部不同国家之间对美国所谓的“跨大西洋伙伴关系”的政策有不同的看法和应对,这种分歧在是否对俄罗斯进行制裁这一问题上体现的更为明显。出现这一分歧的根本原因在于如德国、法国等欧洲国家与俄罗斯的经济联系更加紧密,他们无法在短期内摆脱对俄罗斯的能源进口依赖。第二,日兹宁教授介绍美国试图切断乌克兰和俄罗斯之间的联系导致了乌克兰危机,这一危机已经使俄罗斯和乌克兰的经济出现明显下滑,乌克兰国家内部也出现了严重的腐败问题和经济寡头之间的争夺,乌克兰内部的不稳定因素致使多国政府和国际组织不愿意向乌克兰政府提供援助;教授进一步指出俄乌关系的恶化更多的是损害乌克兰的利益。第三,俄罗斯和土耳其有着长达三十年的经贸关系,目前由于俄乌关系的恶化,土耳其在俄罗斯能源出口的地位开始上升,正在建设的天然气项目使俄罗斯的天然气通过土耳其输送至欧洲。第四,中俄近年来的合作进展是比较迅速的,这些进展既包括经济方面的合作也包括战略方面的合作,今年中俄两国领导人会有一系列的会面,并且会进一步探讨多边领域的合作。第五,日兹宁教授最后简单的介绍了一下东北亚地区能源问题,他指出日本尽管追随了美国对俄罗斯进行了制裁,但这种制裁也是十分不情愿的,同样的情况也出现在韩国,韩国和日本出于对自身国家利益的考虑,均想发展同俄罗斯之间的能源合作关系。

在之后的提问环节,日兹宁教授就同学们提出的俄罗斯振兴国家制造业执行情况、国际油价走向以及俄罗斯的腐败等问题做了精彩解答。最后,李天籽教授对此次报告会做了精彩的点评,对日兹宁教授分享智慧表达了感谢。