全国日本经济学会2015年年会暨学术研讨会成功召开

日期:2015-08-24 点击数:
2015年8月22日,全国日本经济学会2015会暨“‘一带一路’战略构想与日本因素”学术研讨会在长春隆重召开。此次会议由全国日本经济学会主办,吉林大学东北亚研究院、东北亚研究中心、中国社会科学院日本研究所承办,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、东北师范大学、辽宁大学、河北大学等高等院校和研究机构的120余名专家代表出席会议。
开幕式由中国社会科学院日本研究所所长、全国日本经济学会常务副会长李薇主持,李薇副会长、吉林大学党委副书记兼纪委书记刘晓民教授分别致辞,东北亚研究院院长于潇教授出席开幕式。大会报告由学会秘书长、中国社会科学院日本研究所所长助理张季风研究员,以及学会副秘书长、吉林大学东北亚研究院副院长庞德良教授共同主持,国务院发展研究中心对外经济研究部部长、学会副会长赵晋平研究员,以及学会副会长、吉林大学东北亚研究院李玉潭教授做了基调报告,日本驻华使馆经济公使高见博以“日本经济现状与今后的课题”为题进行了特别演讲。会议中,与会代表分别围绕“一带一路”战略构想与日本因素、“中日经济关系”以及“日本产业与企业问题”等主题,进行了广泛而深入的研讨,参会专家各抒己见,气氛热烈、讨论深入、交流充分。
此次会议的成功召开,对于全面梳理战后70年中日经济交流的发展轨迹,深入分析日本对“一带一路”战略构想的主流认识,全面认识“一带一路”战略构想中日本的角色定位,科学研判日本因素对“一带一路”战略的可能影响,以及准确把握“一带一路”战略构想中中日经贸关系的未来走势,都具有重要的意义。

上一条:东北亚研究院与庆熙大学国际地域研究院共同召开学术会议

下一条:东北亚研究院国际政治研究所召开2015届硕士毕业生离校座谈会暨“互联网+”主题讲座