托罗拉亚教授访问我院并作讲座

日期:2015-09-16 点击数:
应吉林大学中俄(共建)区域合作研究中心及东北亚研究院的邀请,俄罗斯全球经济与国际关系研究院主任、俄罗斯世界基金会亚非地区项目负责人托罗拉亚教授于2015年9月6日访问我院,并作了题为“俄罗斯和朝鲜关系的现在和未来发展状况”的学术讲座。我院院长朱显平教授主持了讲座,政治所徐博老师担任讲座现场翻译,我院世经、区经以及国际政治、人口学、人资环专业研一的学生出席了报告会。
 托罗拉亚教授是“俄罗斯世界”总统基金会区域项目局局长、俄罗斯金砖国家联邦研究委员会执行主席,是俄罗斯全球经济与国际关系研究院现代朝韩研究中心的创建者与研究主任,也是俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究院的学术带头人,长期致力于研究东亚问题与朝韩问题。
 首先,托罗拉亚教授阐述了俄罗斯和中国都曾在朝鲜半岛上发挥着重要作用,以及朝鲜半岛问题产生的历史。托罗拉亚教授认为如果不了解这段历史,就不可能了解朝鲜现在的形势。其次,托罗拉亚教授指出由于91年苏联解体后,俄罗斯和中国停止了对朝鲜的援助等一系列原因,由此引发了朝鲜半岛的第一次核危机。朝鲜从此走上了发展核武器的道路,并引发了三次朝鲜半岛核危机。再次,托罗拉亚教授认为六方会谈在解决朝鲜半岛安全问题上发挥了重要作用,俄罗斯和中国在六方会谈中也起到了巨大作用。同时,托罗拉亚教授指出了金正恩掌握和统治朝鲜政权的前后始末,并认为金正恩这个年轻的领导人,他的新视野可能对朝鲜问题解决出现新的转机。最后,托罗拉亚教授认为朝鲜金正恩政权和韩国朴槿惠总统将会在在朝鲜半岛缓和问题上达成新的协议。朝鲜半岛问题也会出现新的转机。
讲座现场座无虚席,气氛热烈。在会后的提问环节,同学们也积极的就教授所涉猎的话题进行提问,托罗拉亚教授对同学们提出的关于“金正恩的统治”和“符拉迪沃斯托克自由经济区对朝鲜经济作用”的问题做了精彩的解答。托罗拉亚教授在讲座中对朝鲜半岛问题的剖析扩展了师生们的视野。最后,朱显平教授对此次报告会做了精彩的点评,对托罗拉亚先生分享智慧表达了感谢。

上一条:张景全教授参加“纪念六方会谈9•19共同声明发表十周年国际研讨会”

下一条:“中欧对话——朝鲜经济发展现状与展望”国际学术研讨会在吉林大学召开