东北亚学院召开研究生教材建设情况专项督导暨青年教师座谈会

日期:2021-05-25 点击数:

2021年5月21日下午,“东北亚学院研究生教材建设情况专项督导暨青年教师座谈会”在匡亚明楼201会议室召开。吉林大学教育教学督导委员会社科学部督导组组长董丁戈教授、于惠春教授莅临督导检查和调研,东北亚学院院长吴昊教授、副院长陈英姿教授、学院全体青年教师参加了本次座谈会。

陈英姿副院长首先介绍了研究生教材建设排查、课程思政建设推进情况,并提出下一步工作设想,包括优化调整培养方案,优先选用马克思主义理论研究和建设工程(马工程)教材,鼓励教师参与教材编写工作,针对不同学科推进与实施教材及课程建设的品牌化和精品化。与会青年教师代表结合自身教学经验,围绕科研教学实际情况、课程思政与教学融合中遇到的问题进行了交流,并从教学模式创新、人才培养等方面为学院发展提出建议。

在认真听取学院汇报以及青年教师代表的发言后,董丁戈教授、于惠春教授分别发言。他们提出在教材建设方面,要建立学院的教材信息库,并打造数字化教材形式在课程思政建设方面,要积极参加思政培训,组织年轻教师研讨,课程思政不是简单的口号,要融入、体现专业特点同时鼓励青年教师们大胆创新,勇于突破,灵活掌握政策,为教学开展和自身发展寻求机遇。

吴昊院长强调教材在研究生培养过程中有着举足轻重的作用,是学院一项重要的建设工作,学院将进一步规范研究生教材建设和教学管理,要严把政治关,做到教材凡选必审要进一步加强教学管理,促进教师教学质量和教学水平的提高。未来,我院将积极推动青年教师队伍的培养,为青年教师提供更好的平台,力求学院教材教学建设与青年师资队伍培育的协同并进。

通过本次座谈会,加强了青年教师之间的沟通交流,充分了解了青年教师的发展情况和教学水平,学院将以此次督导为契机,深化教学改革,稳步推进课程思政建设,将立德为师与立德树人相结合,育人与育才相结合,努力培养德才兼备的人才。

上一条:深入学习贯彻总书记考察东北的讲话精神,致力新时代东北振兴

下一条:建党百年薪火传,星光领跑东北亚——东北亚学院举办党史学习教育荧光夜跑活动