讲座沙龙

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 讲座沙龙 > 正文

"俄罗斯数字经济现状及发展前景"学术讲座成功举办

日期:2024-06-07 点击数:

2024529日,“吉林大学研究生院建院四十周年系列活动主题学术报告”、“俄罗斯经济课程系列讲座”之“俄罗斯数字经济现状及发展前景”在吉林大学东北院学院顺利举办。本次讲座由吉林大学东北院学院主办,在线上、线下同步开展。

东北院学院特别邀请了俄罗斯联邦政府财政金融大学师资库资深专家、经济学家、东方学家及社会学家——阿穆尔斯卡娅·玛丽娜·亚历德罗夫娜(Amurskaya Marina Aleksandrovna)教授作为主讲嘉宾。阿穆尔斯卡娅教授曾担任俄罗斯联邦政府财政金融大学国际经济关系学院教务副院长,现担任俄罗斯联邦政府财政金融大学国际商务学院国际经济关系系主任、研究生导师,主要研究方向为中国经济、中俄经贸合作、中俄国民经济核算体系比较等。

讲座由东北亚学院娜塔丽雅·古尔巴诺娃老师主持。经济系主任李天籽教授、2021级全体本科生和部分研究生共40余人参与此次讲座。2021级本科生邱颖、祝成山担任讲座翻译。

在报告中,阿穆尔斯卡娅教授讲述了俄罗斯经济的数字化转型进程。她指出,俄罗斯联邦政府把数字化转型定为国家发展战略的重要目标之一,数字经济已成为推动俄罗斯经济发展的重要力量。首先,近年来俄罗斯加快促进数字信息基础设施建设、数字业务和电子商务发展。其次,在美欧制裁背景下,数字卢布的推广以及北极地区“船长“物流系统、极地快车等项目启动使得俄罗斯在保障国家安全的前提下大大提升综合竞争力。并且随着技术的不断进步和持续的政策支持,俄罗斯数字经济将迎来更广阔的发展空间。最后,阿穆尔斯卡娅教授分析了中俄两国数字经济合作机制和未来重点合作方向,认为中俄两国在数字经济领域具有广泛的合作空间和潜力,双方应加强交流、深化合作,共同推动两国数字经济的繁荣发展。

报告结束后,同学们就关心的问题,如俄罗斯数字经济领域的投资、数字技术在各产业的应用、发展数字经济的挑战、电子商务对实体经济的影响、物流行业与电子商务相互支撑关系,以及数字经济建设中数据安全和隐私保护等,与阿穆尔斯卡娅教授进行了交流。

最后,经济系主任李天籽教授针对“数字经济”相关理论进行了进一步阐述,深化了同学们对数字经济内涵的理解,也进一步扩展了同学们的经济学前沿知识体系。

本次讲座使中方师生更深入地了解了俄罗斯数字经济现状及发展前景,有助于师生发掘研究视角、开阔国际视野,为中俄两国在数字经济领域的合作提供新的思路和方向。

图片包含 室内, 桌子, 窗户, 男人描述已自动生成