讲座沙龙

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 讲座沙龙 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛—— “朝鲜大米价格的购买力平价与其一价定律的验证”成功举办

日期:2022-09-06 点击数:

202292日,东北亚国别与区域研究高端讲坛朝鲜大米价格的购买力平价与其一价定律的验证在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、韩国高丽大学经济系联合举办,因疫情原因在线上开展。东北亚学院邀请到了韩国高丽大学经济系朴哲范(Park Cheol Beom)教授,带领中国师生们进行了一次精妙绝伦的学术之旅。讲座由吉林大学东北亚学院玄春姬教授主持和翻译,东北亚学院的部分教师、博士与硕士研究生参与了活动。讲座伊始,玄春姬教授代表吉林大学东北亚学院院长吴昊教授向朴哲范教授表示了热烈的欢迎和崇高的谢意。

朴哲范教授是韩国知名的东北亚问题研究学者,是中国吉林大学东北亚研究院访问学者曾任韩国高丽大学经济系主任,主要研究领域为财务金融、宏观经济学,在Journal of Applied Econometrics、Journal of Money,Credit and Banking、Inter national Economic Review、Economic Letters等SSCI期刊发表论文二十多篇。朴哲范教授首先结合实际介绍了购买力平价理论与一价定律的内容,随后分析了购买力平价理论与一价定律的检验模型及其原理,以朝鲜大米价格为基础,利用中、泰、美三国大米价格数据验证了朝鲜大米价格是否遵循一价定律并讨论了经济制裁对朝鲜的影响。

在提问环节,朴哲范教授就学生提出的问题做出了精彩的回答。最后,玄春姬教授对此次讲座做了精彩的总结,并对朴哲范教授分享研究成果表达了感谢。此次学术讲座是东北亚国别与区域研究高端讲坛系列报告之一,也是韩国专家系列讲座的一部分。讲座的成功举办增进了学院师生对东北亚区域合作问题的了解,拓宽了学术视野,对我院开展与韩国的学术交流活动具有积极意义。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“俄罗斯中国问题研究的现状与前景”成功举办