讲座沙龙

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 讲座沙龙 > 正文

《东北亚最新动向》——主讲人:吉田進教授

日期:2003-11-27 点击数:

《东北亚最新动向》——主讲人:吉田進教授

主题:东北亚最新动向
  时间:2003年10月18日
  地点:东北亚研究院会议室
  主讲人:日本财团法人换日本海经济研究所理事长兼所长 吉田進教授

吉田進教授报告讲义:

1.引人注目的东北亚
  (1)东北亚的经济发展
  (2)ASEN+3、3+1、3+2的构思、+俄罗斯、蒙古的参加
  (3)朝鲜参加到国际社会中来
     日朝邦交正常化的动向
     韩国卢武铉政权的政策
     朝核六国会谈框架
  2.以东北亚经济圈的形成为宗旨的两大趋势
  (1)图们江开发项目
  (2)东北亚经济会议、东北亚经济论坛与开发项目的形成
  3.对东北亚多边经济合作的评价
  (1)取得的成果
   ·运输走廊的充实
    #黑龙江省通道:绥芬河-格罗杰科沃-乌苏里斯克(哈尔滨-那获德卡线)
     吉林省通到:珲春-卡梅绍娃亚-克拉斯基诺
    #珲春-波谢特-秋田、珲春-扎鲁比诺-束草、珲春-罗津-釜山-新泻、哈尔滨-纳霍德卡、海参崴-伏木
     日本落后于他国
   ·经济开发区的发展
    #对外开放城市(1992年3月)、边境经济合作区、出口加工区(2000年4月)、中俄互市贸易区(2001年2月)享受西部大开发优惠政策(2001年4月)
    #自由贸易地带(1991年12月)、召开经济投资论坛(1996年9月)、经济贸易地带(1998年)
    #中俄互市贸易区(1992年宣布、黑河、满洲里也于同一时间宣布)
   ·观光旅游业的发展
   由一国旅游到多国间旅游,有必要降低价格,摆脱以国际航空收入来补偿国内收入赤字的方式。
  (2)合作上的不利因素
   ·基本问题:历史、政治、经济问题
    -冷战时代的残渣
    -不同社会形态及经济制度的并存
    -中央和地方间关系的协调
    -不存在筹措开发资金的金融机构
   ·日本政府没有参加图们江开发项目
  4.今后的东北亚经济合作发展方向
    本地区的邻接国地方政府,长年以来在文化和经济方面开展了广泛的交流。今年在ASEAN+3会谈中东亚正在得到关注。
    朝核六国会谈的召开,使该地区的冷战向终结的方向迈进。如果本地区的政治问题能够得到解决,东北亚的多边经济合作将会有划时代的发展。
    合作领域有能源、运输、环境、贸易·投资等几个方面。
  (1)在能源合作方面:
  俄罗斯将成为供应方,其相关项目如下:
  ·萨哈林天然气、石油的开发
  ·KOYKTA天然气的开发及输气管道的铺设
  ·SREDUEVILYUISHOYE,TALAKANSKOYE,VERKHUECHOUSKOYE,VRUBCHEUO-TAKHOWSKOYE等医院又开发为中心的输油管道的铺设
  ·ELIGIUSKOYE煤炭的开发
  ·BUREISKAYA水立发电站的建设
  需求方为;今后对能源的需求急剧增加的中国;谋求能源供应多元化的日本和韩国;需要各国援助的朝鲜。为此可以说,该地区组成能源共同体的条件正在形成。
  为解决开发资金问题,俄罗斯不仅要向该地区的需求方,而且也应该向偶正资本开放能源开发的门户,假如俄罗斯能够下次决心的话,该问题的解决就会前进一步。开发萨哈林大陆架始于1975年,到正式开发花了25年(1/4世纪)的时间。
  (3)在运输方面
  东北亚经济会议运输物流分科委员会利用3年的时间,确定了由亚洲横断欧亚大陆桥至欧洲的九条运输走廊。其中包括连接朝鲜半岛南北国家,后至中国的西部运输走廊以及至俄罗斯的东部运输走廊。运输走廊的完善,促进贸易走廊的发展,目前各运输走廊存在着各自持有的硬件和软件方面的问题,如何解决这些问题,消除障碍成为今后的课题。
  (3)在环境方面:
  存在着以下诸类问题。如,以绿化来防治沙漠化、合理的使用水资源、CO2、酸雨、海洋污染等。如果俄罗斯下院批准京都议定书,可以通过CO2的商业交易使经济合作活跃起来。
  (4)在促进贸易·投资方面:
  我们正在于图们江地区的未来中心-珲春市,就将中俄自由贸易区向相关各国开放,使相关各国可自由开展贸易活动进行交涉。
  珲春既是历史上的渤海国遗址地,又是据朝鲜民族圣山长白山很近的城市,为发展该地区的旅游产业,俄罗斯沿海州的哈桑地区行政长官、朝鲜罗先市人民委员会委员长以及珲春市的市长间保持着定期的会晤机制。
  10月,由日本发起的得到相关国家响应的以促进贸易投资为宗旨的论坛会将在珲春召开。
  (5)最近中国政府提出开发西部的同时开发东北地区,该决定对中国在东北亚的地位产生怎样的影响,值得关注。
  (6)其他,还存在开发项目融资制度的建立、未来预想计划(蓝图)的制定、相关组织间的协调问题。

资料:
1.东北亚的基础统计
2.图们江地区的交通网
3.图们江地区开发相关年表
4.安家尔斯克至日本海沿岸和至中国大庆的原油输出管道
5.东北亚天然气输气管道
6.东北亚运输走廊

(院办公室 2003年11月27日 11:49:04)