当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

“东北亚研究丛书”——《全球治理理论体系的反思与重塑》

日期:2024-06-14 点击数:

近日,由吉林大学东北亚研究中心教师景璟撰写的著作《全球治理理论体系的反思与重塑》,由社会科学文献出版社出版,是吉林大学东北亚研究中心“东北亚研究丛书”之一。

文本, 信件描述已自动生成

本书通过对全球治理的体系性思考,提出在全球化的时代里,人们无法否认其中的交融与分裂,也无法回避其中的互构与阻滞,各国之间不擅长却必须合作,它们亟待合作却又不得不面对分离……面对全球治理中田园牧歌式美好愿景新自由主义全球治理冷峻现实之间无法嵌合的错位,面对全球治理理论中松弛的核心概念宏大的理论意图之间的巨大差异,本书提出了些许值得关注的有趣问题——全球治理中的合作是必然的吗?共同利益一定导致合作吗?多元主体能够自行组织凝合吗?治理的景象是和谐的吗?全球治理的对象就是全球吗?这些问题将引领我们直面谁来治理如何治理以及为什么治理的根本问题。

下一条:“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《俄罗斯帝国国家机构历史变革研究》