当前位置: 网站首页 > 研究生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院成功举办2024年暑期赴俄研学活动

日期:2024-09-12 点击数:

为拓宽学生国际视野,充分发挥吉林大学东北亚学院国别与区域研究特色,加强吉林大学东北亚学院与俄罗斯大学之间的国际交流与合作,202479日至29日,由东北亚学院胡潇霖老师带队,学院9名学生组成研学团参加了由俄罗斯联邦政府财政金融大学(以下简称金融大学)举办的为期21天的世界秩序转型中的俄罗斯短期研修项目。

莫斯科时间710日上午,金融大学世界秩序转型中的俄罗斯暑期学校开营仪式在金融大学主楼二层会议室隆重举行,金融大学国际关系交流处处长莉莉娅和吉林大学东北亚学院胡潇霖老师分别代表双方致辞并互赠礼物。开营仪式结束后,中方学生参观了位于金融大学校内的金融博物馆。

开营仪式后合影

(图一:开营仪式结束后中俄双方师生在金融大学主楼合影)

此次研修项目分为两个阶段,地点分别设在莫斯科和圣彼得堡,

第一阶段(79日至724日),我院师生在金融大学莫斯科主校区参加世界秩序转型中的俄罗斯系列学术讲座和社会文化体验活动。5位金融大学教授为师生们主讲了18场学术讲座,内容涵盖了俄罗斯经济、政治、外交、历史与文化,双方进行了深入友好的讨论和交流。

在经济学讲座中,弗拉基米尔·斯卡金教授向同学们介绍了俄罗斯经济概况、俄罗斯经济的主要指标、莫斯科的投资与营商环境、全球化的概念与进程等方面的内容。课程深度融合了经济学基本概念与俄罗斯经济发展的现实经验,基于世界秩序转型的背景,全面展示了俄罗斯经济的发展成果与前景。同学们就俄罗斯的医疗系统、社会福利、住房配置、行政区划等话题与斯卡金教授展开交流,加深了对俄罗斯经济的理解。

在历史与文化讲座中,多尔戈瓦·安吉拉教授讲述了俄罗斯联邦的古代起源,从基辅罗斯时期讲起,介绍了留里克王朝时期的政治、经济制度;在学习罗曼诺夫王朝时期和苏联时期的历史时,多尔戈瓦·安吉拉详细讲解了多位沙皇、苏联领导人的政治、经济政策,包括彼得一世的改革、叶卡捷琳娜二世的开明专制,以及苏联时期进行的多次经济改革。针对部分学习内容,多尔戈瓦·安吉拉教授带领同学们前往红场等地进行实地教学。师生共同参观了多处历史建筑物、瞻仰列宁遗体,伴随着红场上曲调独特的钟声,同学们对红场相关的历史事件、历史人物的理解更为深入、全面,有效加深了理解与记忆。

在俄罗斯政治与外交讲座中,先后有三位老师做了讲座。尤金尼娅·马赫穆托娃老师以俄罗斯对外政策为题,阐述了俄罗斯对外政策的主要内容、政策目标以及演变趋势,使同学们对俄罗斯对外政策的核心内容和整体架构具有了清晰的认知;斯坦尼斯拉夫·米特拉霍维奇老师以经济管理为切入点,分析了俄罗斯对外政策以及国内政策,在其课程中同学们了解了经济利益团体对于俄罗斯政治结构的塑造作用;阿列克谢·谢列达老师探究了俄罗斯应对制裁的方式,让同学们认识到了制裁措施作为外部政策工具的作用。

(图二:我院师生在课堂学习和实地研学

我院师生在俄罗斯国立财政金融大学国际关系交流处首席专家艾薇丽娜·希什科娃、伊琳娜·智润以及俄罗斯学生志愿者的陪同下参观了克里姆林宫、国家历史博物馆、察里津诺庄园、亚历山德罗夫古镇、谢尔吉耶夫古镇、科罗缅斯克等俄罗斯著名文化古迹。在俄方的陪同下,我院师生还参观了航空博物馆、胜利博物馆、奥斯坦金电视塔、莫斯科河、普希金造型艺术博物馆、莫斯科国立大学等,详细了解了从苏联时期至今俄罗斯联邦在科技、军事、文化等方面的成就。

(图三:我院学生与俄罗斯学生志愿者)

结营仪式上向俄方赠送手绘T恤衫_副本

(图四:结营仪式上我院师生向俄方赠送学生手绘的T恤纪念衫)

第二阶段(725日至728,研学团赴圣彼得堡进行研修。在金融大学老师陪同下,师生们参观了冬宫、夏宫、叶卡捷琳娜宫、彼得保罗要塞、喀琅施塔得岛等地,感受被时光冻结的“昨日世界”,捕捉旧俄冷艳优雅的“时代背影”,了解这座城市几个世纪以来的历史、政治、经济变革。师生们还在盛大的海军节与中国海军“焦作舰”合影,共同传递了一份跨越欧亚的爱国情怀,在俄罗斯的“文化之都”收获了一场深刻而美好的文化盛宴。

图三

(图五:在圣彼得堡举行的海军节上我院师生与中国海军“焦作舰”合影)

俄罗斯联邦政府财政金融大学是俄罗斯财经类排名顶尖的大学,自2022年与我院签订交流协议以来,双方不断推动实质性交流与合作。金融大学暑期学校项目为中俄两国青年提供了增进相互理解和深化传统友谊的平台,为两国学生提供了了解和交流的窗口。今年是双方执行互派项目的第二年,我院师生圆满完成学习任务,研修期间既加强了中俄双方校际、院际之间的联系,也加深了中国学生对俄罗斯历史、文化、政治、经济、社会的进一步了解,为进一步推动双方务实合作奠定了坚实的基础。

上一条:迎“心”聚力,共启“新”程 | 东北亚学院2024年迎新系列活动之六——爱校荣校教育