当前位置: 网站首页 > 研究生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院成功举办第八期“笃学善思 力行致远”读书会

日期:2024-05-24 点击数:

2024510日,吉林大学东北亚学院第八期“笃学善思·力行致远”读书会在东荣大厦B215会议室成功举办。读书会以“历史三调:作为事件、经历和神话的义和团”为题,2021级硕士生吴经纶同学做阅读分享。东北亚学院王绍章老师、周嘉滢老师和文学院陈俊达老师作为评审老师出席,来自东北亚学院、文学院和外国语学院的部分研究生积极参加。

《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》是一部有关史学理论、历史哲学的著作,曾获1997年美国历史学会费正清东亚历史学奖、1997年新英格兰历史学会图书奖。吴经纶同学首先介绍了作者柯文的 “中国中心观”,分析了柯文早期专著《在中国发现历史——中国中心观在美国的兴起》如何批评基于“欧洲中心论”视角下的三种东亚史研究路径,分别为“冲击—回应”模式、“传统—近代”模式和帝国主义模式。随后,吴经纶同学围绕《历史三调》一书介绍了柯文“中国中心观”研究范式的延续,展示了认识“义和团运动”的三个不同维度,即神话制造者的“过去”、事件经历者的“过去”和历史学家重塑的“过去”。吴经纶同学认为,柯文有关“义和团运动”发展脉络和叙事嬗变的历史分析,具有后现代主义史学色彩;政治符号的塑造和历史书写的变迁,是后现代史学研究的重要内容。

与会老师对吴经纶同学的发言做出了精彩的点评和拓展。周嘉滢老师讲解了“义和团”和“义和团运动”两个概念,指出义和团组织的不同属性、“义和团运动”前期和后期的两个口号,塑造了“义和团运动”的多重面貌,是历史书写视角产生分化的重要原因之一;周老师认为,地缘政治结构的调整与全球秩序的变化,能够改变人们对于世界历史的认知,这种改变在美国的苏联学领域同样明显。陈俊达老师基于对柯文“历史三调”的理解提出自己的治史思路——“我者的书写”、“他者的塑造”和“后世层累的造成”。陈老师还比较了现代史学和后现代史学的特点,认为二者分别注重历史考证辨伪和文本的权力叙述,并通过《日本书纪》对神功皇后传说的政治塑造、岳飞形象在各时期的地位升降和清朝女真源流观的重构问题,讲解了如何研究权力对历史书写的影响。王绍章老师认为,中国古代王朝的朝贡体系分为“内圈”边疆民族的朝贡制度与“外圈”周边朝贡国的朝贡制度,建议同学们从内外两种朝贡制度演变的视角审视和思考古代东亚问题。

本期读书会上,来自中国史系的陈俊达老师向同学们赠送了10本史学专著作为鼓励,体现了读书会一贯秉持的开放包容、交流互鉴的学习理念。东北亚学院“笃学善思·力行致远”读书会将继续发挥校园文化的育人功能,服务学生的成长成才需求,提升文明校园创建水平。