ENGLISH
搜索

学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院“青春心向党,建功新时代”系列活动(四)——大学生职业生涯规划主题报告

日期:2023-04-17 点击数:

图片

     

     职业生涯规划对帮助大学生明确学习目标、树立正确学习观念、形成良好学习习惯有着关键性的影响,对促进学风建设发挥着重要作用。为帮助同学们明确职业生涯规划的重要意义,引导学生科学合理规划研究生生活,410日,东北亚学院邀请了教育部特聘就业创业指导师资培训专家徐焕然老师于东荣大厦B215开展主题为“洞见生涯,赋能自我”的大学生职业生涯规划主题报告,全体2021级和2022研究生参加。

图片

     徐老师由一幅漫画作为切入点,引出本次讲座的主题——要选择适合自己的职业规划,不要盲目追随大众。本次讲座围绕内观生涯、外探职场、洞见价值和赋能自我四个维度展开。首先,徐老师讲述了当下高校大学生面临的生涯困局。在新冠疫情的冲击下,社会进入内卷时代,无论是在学校抑或是职场,竞争都变得异常激烈。面对这样的环境,徐老师指出大学生不能没有职业规划,以战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,陷入盲目内卷。徐老师介绍了生涯领域的前沿动态和发展趋势,以chatgpt为例,指出在过去的200年,生产方式发生重大变革,数智经济时代全面来临。随后,徐老师引入乌卡时代这一名词,提出同学们在面临乌卡时代的易变性、不确定性、模糊性和复杂性时,要积极向愿景、适应、理解和勇气转变。为帮助同学们更充分地了解自我,徐老师设置了多个小游戏环节,让同学们明确对于未来发展自身最需要的事物,做好目标设定。最后,徐老师建议同学们要以积极主动、认真负责的态度,努力学习专业知识,夯实专业基础,提升专业技能,从而打造自己的核心竞争力。

图片

     此次讲座的成功开展是学院落实立德树人培养目标、提高对在校研究生思想教育工作力度、引导学生树立正确的人生观、就业观的一项重要举措。通过本次讲座,同学们学会了如何洞见自我,明确了如何探索自己的职业发展方向,充分利用在研时间,不服韶华,努力为社会、为国家的发展贡献青春力量。

 

上一条:东北亚学院“青春心向党,建功新时代”系列活动(五)——近视相关知识科普讲座

下一条:东北亚学院“青春心向党,建功新时代”系列活动(三)——赴长春市革命烈士陵园缅怀先烈