当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术论坛 > 正文

区域经济研究所举办学术报告

日期:2013-11-11 点击数:
 2013117日,东北亚研究院区域所李天籽副教授在匡亚明六楼会议室做了题为“地理距离、边界效应与中国沿边地区对外经济一体化”的报告。

此次报告的内容是李天籽副教授主持的一项国家自然科学基金 “跨境次区域经济合作对我国沿边产业空间分布的影响机制研究”的阶段性成果。报告介绍了此项自然科学基金研究的主要内容和系列研究论文,并重点讨论了中国沿边地区对外开放的边界效应。

在经济全球化和区域经济一体化背景下,我国沿边地区利用自身区位优势,不断提升对外开放水平,积极拓展与周边国家和地区的跨境次区域经济合作。在中国沿边地区跨境次区域合作取得一定进展的同时,我们也看到由于受到很多因素的制约,导致沿边地区对外贸易和投资与全国相比仍较为落后,国际区域经济一体化水平依然较低。如何突破生产要素跨境流动的障碍和边界效应,进一步促进沿边地区对外开放,是关系到我国区域经济协调发展、边境安全和民族团结的重大现实问题。报告在通过绘图对沿边城市参与的三大跨境合作进展进行梳理的基础上,利用引力模型和GIS技术,对沿边地区200个城市水平数据进行处理并进行实证分析。在研究中针对沿边城市的现实特点,侧重利用技术手段对其中的重要变量——距离,包括直线距离、实际陆路距离和实际海运距离进行重新测量,对引力模型进行改良,更好地测量了我国沿边地区参与跨境次区域合作的边界效应,同时对三大跨境次区域合作进行比较,研究结果对现实具有极强的解释力,指出了沿边地区对外开放面临的障碍及困境,在此基础上对进一步促进沿边地区对外经济一体化发展提出了政策建议。

东北亚研究院区域经济所和相关学科的老师、学生参加了报告会,大家对该研究进行了热烈的讨论,一致认为此项研究对沿边对外开放问题进行系统梳理,在GIS技术应用、数据收集以及计量分析方面做了大量的工作,攻克了很多目前相关研究无法解决的难关和问题,具有很强的创新性,同时对进一步完善提升研究提出了相关建议,报告会取得了很好的效果。

上一条:国际政治研究所成功举办“中国的钓鱼岛主权与中日的争端”硕士学术论坛