当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本和韩国的低生育与老龄化”“中日韩人口老龄化和长期疗养保险制度比较”专题讲座成功举办

日期:2024-06-18 点击数:

应吉林大学东北亚研究中心、东北亚学院、东北亚研究院和国际文化交流学术联盟东北亚区域专门委员会的邀请,韩国东亚老龄福祉研究所所长、韩国东国大学名誉教授金益基教授于202466日和13日先后举行了题为“日本和韩国的低生育与老龄化:对中国计划生育政策带来的启示”和“中日韩人口老龄化和长期疗养保险制度比较”的线下学术讲座。讲座由吉林大学东北亚学院副院长王彦军副教授主持,东北亚学院侯建明教授、李辉教授、玄春姬副教授、哲学社会学院祁静副教授和部分本科生、研究生参加了讲座。

王彦军副院长首先对金益基教授的到来表达了热烈欢迎,向同学们介绍了金益基教授的学术经历和研究方向,其次点明了人口问题在国家发展中的重要地位,希望各位同学们可以从讲座中有所收获。

66日的讲座中,金益基教授聚焦东亚地区,从五个方面对比分析了中国、日本和韩国的人口转变特征。首先,金益基教授从文化背景、经济发展水平和社会发展状况介绍了中日韩三国的异同。随后,以此为背景,金教授分别对三国的人口现状进行了特征归纳,着重对比了三国人口生育率的发展趋势和社会变迁条件。他指出,工作与家庭的平衡是提高生育能力的重要因素。最后,基于这一因素和东亚低生育率背景,金教授又介绍了三国的生育政策,分享了他对中国生育政策的思考。

在对中日韩三国低生育现象进行梳理分析后,金益基教授在613日的讲座中进一步分析了三国人口老龄化现象及相关政策。金教授通过19652050年中日韩三国人口老龄化相关的人口数据,为同学们介绍了三国人口老龄化过程和主要特征,指出老年人福祉已成为社会关注的重点问题。他分别介绍了日本长期护理保险和韩国长期护理保险的内容,对比分析了日韩两国长期疗养保险在对象、设施、服务、资金等方面的异同,指出长期护理保险的积极作用和当前面临的主要问题。金益基教授认为,在超高老龄化社会即将到来的背景下,老年阶段作为生命周期的最后一个阶段,除了政府福祉政策支持外,还需要老年人自身通过其他方式提升生活幸福感,保证自身身心健康。

在讲座过程中,王彦军副院长也分享了对低生育率现象、长期护理保险制度的看法,希望同学们可以通过两次讲座,深入思考东亚地区的人口问题。在自由发言阶段,同学们就低生育率应对政策、长期护理保险制度的可持续性和老年人群体面临的低收入、孤独感等社会问题进行了提问,金益基教授和王彦军副院长先后做出了解答。

本次报告内容基于东亚国家的社会背景,重点介绍了人口低生育率与高老龄化的热点问题,比较分析了三国的人口特征和政策特点,有助于师生发掘新的研究视角、融合交叉学科、扩展国际视野,对我院加强国际学术交流也具有积极作用。

下一条:学术预告:东北亚国别与区域研究高端讲坛(2024年第5场)——韩日人口老龄化和长期护理保险比较