当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

“俄罗斯远东对外经济活动的现代特征及与中国经济合作的前景”学术讲座成功举办

日期:2023-12-03 点击数:

20231130日,东北亚国别与区域研究高端讲坛俄罗斯远东对外经济活动的现代特征及与中国经济合作的前景在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办,在线上、线下同步开展。

东北亚学院邀请到了俄罗斯联邦政府财政金融大学、师资库资深专家、研究生导师诺维茨卡娅·阿拉·亚历山德罗夫娜(Novitskaya Alla Aleksandrovna)副教授进行讲座。讲座由东北亚研究中心娜塔丽雅·古尔巴诺娃老师主持并担任翻译,来自吉林大学的三十余位师生参加了讲座。讲座伊始,娜塔丽雅老师向诺维茨卡娅副教授表示热烈欢迎。

图片

诺维茨卡娅·阿拉·亚历山德罗夫娜副教授,曾担任俄罗斯联邦政府财政金融大学世界经济与全球金融系的教务部副主任,现为俄罗斯联邦政府财政金融大学国际商务系副教授,入选师资库资深专家,研究生导师。主要研究方向为俄罗斯对外经济活动及政策、俄罗斯与金砖国家合作、俄罗斯与欧亚经济联盟关系、俄罗斯国家经济安全,世界粮食安全与俄罗斯的粮食安全相关等。

图片

在讲座中,诺维茨卡娅教授首先分析了远东联邦区的主要竞争优势和阻碍远东联邦区发展的因素,阐明俄方在远东地区新国家政策的使命是为远东地区投资和经商创造具有全球竞争力的条件。在此基础上,诺维茨卡娅教授介绍了俄方在支持远东地区发展的一系列政策,包括设立独立的远东发展机构、出台专属优惠政策以及对旅游和娱乐相关税收进行减免。最后,诺维茨卡娅教授介绍了远东地区中俄双边贸易现状和东方经济论坛的开展情况。

图片

诺维茨卡娅教授的讲座内容反响热烈,报告结束后,大家积极讨论了在反俄制裁背景下俄罗斯经济增长的相关问题:加强俄罗斯远东投资合作的措施以及俄罗斯优惠政策和投资领域的最新动向,包括俄远东联邦管区的国际超前发展区(ITOR)计划的落实、数字经济和中俄传统经济合作模式数字化转型。上述问题涉及俄罗斯联邦和中华人民共和国之间向高科技合作的转移,并为将来区域的发展提供支撑与基础框架。接下来,对于远东和东北地区普遍存在的社会经济(人口迁移、劳动力外流等)问题也提出了基本解决方案。同时,特别关注制约地区发展的因素,指出需要进一步完善基础设施、立法等机制,最大化地释放远东地区中俄经济合作与发展的潜力。

本次讲座使中方师生更深入地了解俄罗斯远东区域发展及中俄经济合作,有助于师生发掘研究视角、开阔国际视野,为中俄双方增进互信、加强交流打下了坚实基础。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本关于老年人福祉的观念及其变迁”专题讲座成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本的地方政治——以新潟县为例”专题讲座成功举办