当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术会议 > 正文

“中国区域人口与发展学术研讨会”在吉林省长春市隆重召开

日期:2005-07-23 点击数:
“中国区域人口与发展学术研讨会”在吉林省长春市隆重召开

为了实现全面建设小康社会的宏伟目标,落实科学发展观,促进人口与社会经济协调发展,并为制定“十一五”规划提供科学的依据,2004年,国家启动了人口发展战略研究,并把区域人口问题作为一项重要内容。区域人口研究已经成为我国人口学未来发展的新的研究方向。
  为促进我国区域人口与发展的研究,2005年7月21-22日,由中国人口学会、吉林大学共同主办的“中国区域人口与发展学术研讨会”在吉林省长春市隆重召开。出席本次研讨会的有国家人口和计划生育委员会张维庆主任、王国强副主任,中国人口学会常务副会长田雪原教授,吉林省副省长李斌同志,吉林大学校长周其凤院士、副校长王胜今教授。另外,还有来自有关部委、兄弟省市人口计生委、人口学会、国内大学、科研机构的人口学专家学者,共计125人出席了本次研讨会,提交会议论文180余篇。
  在开幕式上,李斌副省长、周其凤校长致辞,张维庆主任发表了讲话。
  会议期间,代表将就以下8个议题展开深入地探讨,即:区域人口研究的理论与方法;区域人口老龄化、少子化以及性别比失调等问题;区域人口、资源、环境与可持续发展;区域人口迁移与城市化;区域生育水平与生育政策;区域人口安全与对策;区域人口发展战略;中国人口与构建和谐社会。

上一条:吉林大学东北亚创新基地成功举办国际会议——《上海合作组织框架下的区域经济与金融合作》