学术信息

当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本的中央政府与地方政府间的关系(地方分权改革)”专题讲座成功举办

日期:2023-12-01 点击数:

20231123日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“日本的中央政府与地方政府间的关系(地方分权改革)”专题讲座在吉林大学顺利举行。本次讲座由教育部人文社科重点研究基地—吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、日本研究所、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。本次讲座邀请到了日本新潟大学副校长、经济科学部宍户邦久教授主讲,东北亚学院王彦军副院长担任主持和翻译。东北亚学院2021级本科生和部分研究生以及校外听众等40余人通过线下和线上方式参加了讲座。

图片

宍户邦久教授毕业日本东京大学法学部,有丰富的日本中央及地方政府行政工作经历,曾在日本东北大学、明治大学、帝京大学等多所大学任教。主要研究领域为日本行政改革、地方财政等。

在讲座中,宍户教授介绍了日本战后地方自治制度的形成背景和改革历程,并以中央集权程度和社会民众参与程度两个维度对地方自治制度的发展趋势进行了解读。他指出,20世纪90年代以来,日本地方自治制度以推进地方分权为方向进行了持续改革,可以划分为两个阶段。第一阶段的改革改变了地方事务的性质,由中央政府指令下工作转变为地方自主工作。第二阶段的改革改变了地方事务的工作方式和工作量,并结合具体的事例做出详细说明。在讲座最后,宍户教授指出,在新冠疫情、数字化发展等复杂现实背景下,当前日本社会对推进地方分权改革的方式和成效出现了不同的看法,需要相关部门和学者进行深入的研究。

图片

最后,王彦军副院长对宍户教授的讲座内容进行了总结,对宍户教授提出的观点表示认同,同时就未来日本地方分权改革的方向与宍户教授进行了探讨。

东北亚学院与日本新潟大学经济科学部签订合作交流协议以来,双方开展了多种形式的交流活动,线上讲座、共同课堂等活动促进了双方学生的深入学习,有助于拓展学术视野,开展多角度的分析。

上一条:学术预告:东北亚国别与区域研究高端讲坛(2023年第28场)——日本关于老年人福祉的观念及其变迁

下一条:学术预告:东北亚国别与区域研究高端讲坛(2023年第27场)——日本的地方政治:以新潟县为例