东北亚研究院进一步推动国际合作与交流工作的实施方案

日期:2018-05-21 点击数:

吉林大学东北亚研究院文件

东北亚研究院进一步推动国际合作与交流工作的实施方案

为进一步推动东北亚研究院全方位开展国际合作与交流工作,鼓励全院师生积极参与,特制定此实施方案。

一、鼓励教师利用各种渠道赴海外学习、研究

为进一步提高具有海外经历的在职教师比例,鼓励目前尚无在海外长期学习或从事科研工作经历的教师,根据自身实际情况制定留学和研究计划,积极申报校际交流项目和国家留学基金委的访学项目。研究院积极为有意向的教师提供项目信息,帮助教师建立海外交流渠道。

研究院对教师申报项目过程中产生的外语水平考试报名费予以全额资助。

鼓励教师积极参与海外学术会议,鼓励在国际学术会议上做大会发言以及被会议收录论文,进一步扩大研究院的国际影响力。

二、鼓励教师开拓海外交流渠道,邀请海外知名学者来访讲学

鼓励各学科与海外知名学术机构建立稳定的交流关系,形成固定的交流项目。

鼓励各学科教师广泛开发渠道,积极邀请海外知名学者来访讲学、开展合作研究,研究院按学校“引智”项目有关规定提供经费支持,对申报手续提供技术支持。

鼓励教师推荐介绍符合条件的外籍教师来研究院长期任职,并提供有效信息。

三、鼓励青年教师积极参与国际合作与交流活动

鼓励青年教师积极参与学校和研究院组织的各种国际合作与交流活动,研究院将提供便利条件或一定的经费支持。

鼓励青年教师与海外学术机构及相关领域的学者建立稳定的合作关系,在邀请海外学者来访时按学校“引智”项目有关规定优先提供经费支持。

为进一步提升请青年教师的外语水平和双语教学水平,研究院利用国家留学基金委相关项目渠道组织实施海外培训项目,选派符合条件的青年教师赴海外进行语言和教学培训,并提供经费支持。

四、鼓励研究生赴海外学习研修

进一步提高研究生派出人次和比例,鼓励研究生积极申报校际交流项目和国家留学基金委提供的留学项目。

研究院在新生入学时开展海外学习项目的宣讲活动,为研究生提前制定留学计划提供项目信息和技术支持。

外事秘书与研究生教学秘书密切合作,及时通过研究院网站、QQ群、微信群等渠道为研究生提供各种留学、研修项目信息。

鼓励研究生参与指导教师的科研活动,鼓励教师利用科研经费支持研究生参与各种国、境外学术活动。

鼓励研究生为申报留学项目报名参加GRE、IELTSTOEFL、日本语能力测试等外语水平考试,对达到一定成绩标准或获得合格证书的学生在选派时优先推荐。

对研究生成功参与学校及研究院组织的短期自费海外校园研修项目,研究院根据国别和费用总额按比例提供部分经费资助。

上一条:关于遴选2019-2020年度美国哈佛-燕京项目候选人的通知

下一条:关于2018-2019年度中加学者交换项目申报工作延长的通知