“日本的变迁与中日关系走向”讲座成功举办

日期:2023-06-24 点击数:

2023年6月20日,应吉林大学东北亚研究中心、东北亚学院、东北亚研究院以及吉林大学日本研究所的邀请,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员举行了主题为“日本的变迁与中日关系走向”的讲座,东北亚学院、东北亚研究院的四十余位师生参加了本次讲座。吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊教授主持了讲座。

讲座包括“战后日本发展思维变迁”和“中日关系的未来走向”两部分内容。在第一部分中,杨伯江研究员指出,二战后日本国家战略经历了显著的变迁,从以经济为中心的“吉田路线”到追求成为 “正常国家”的“政治大国”化战略,日本学界和政界越来越重视“国家战略”这一概念。在第二部分中,杨伯江研究员指出,日本面对中国的快速发展,将自身安全划分为“军事”、“经济”和“外交”三个维度,同时总结分析了日本国家安全战略的调整,以及俄乌冲突对日本秩序观、战略观与安全观的全方位重塑等,并对未来的中日关系做出了展望。

在座的师生对杨所长的精彩报告给予了热烈的掌声,吴昊院长也再次对杨伯江所长的来访表示了感谢,在总结中强调:区域国别学是一门考验研究者理论功底的学科,每一位师生都要勤于研究和思考,找到这门学科真正的内涵。吴昊院长指出,中国社科院日本研究所与东北亚研究中心、东北亚学院、东北亚研究院的交流十分密切,并邀请杨伯江所长今后能够经常到访交流。

上一条:“传承端午文化 弘扬家国情怀”——东北亚学院妇委会举办端午节香包手绳DIY活动

下一条:东北亚学院组织部分党员师生去长春市委党校开展主题教育