当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

吉林大学《东北亚论坛》成为国内“精品双百期刊翻译数字出版工程”的首家社科期刊

日期:2014-11-05 点击数:
2013年 12月5日,《东北亚论坛》编辑部隆重祝贺《东北亚论坛》成为中国知网推出的“精品双百期刊翻译数字出版工程”的首家期刊,并就学术期刊国际化问题举办了 研讨会。会议由《东北亚论坛》主编朱显平主持,中国知网学术期刊国际发展促进中心苗晨霞副主任、吉林省新闻出版局报刊处孙泽山处长、吉林大学吴振武副校 长、吉林大学社科处霍志刚处长分别讲话,充分肯定了《东北亚论坛》取得的成绩和在期刊国际化方面所进行的探索。吉林大学的多家社科期刊的主编和编委参加了 会议和研讨。
据 悉,《东北亚论坛》系《中文社会科学引文索引来源期刊》(CSSCI)(南京大学);北京大学《中文核心期刊》;《中国人文社会科学引文数据库来源期刊》 (CHSSCB)(中国社会科学院);《中国权威学术期刊》(RCCSE)(武汉大学);中国期刊方阵“双效期刊”;全国百强社科学报;2012版“复印 报刊资料”重要转载来源期刊。《东北亚论坛》已经成为东北亚研究领域公认的领军刊物,在《中国权威学术期刊》(RCCSE)的全国政治类期刊中排名第 二;2012年入选国家社科基金资助期刊;2013年在全国百强期刊评比中进入重点推荐期刊行列。
在 当今的全球化和信息化时代,国际化已经成为社科期刊发展的必然趋势。党的十八大要求“创新开放”。党中央提出的繁荣哲学社会科学的指示精神明确要求社会科 学“走出去”。作为理论阵地和舆论窗口的学术期刊承担着中国社会科学“走出去”的责任。近年来,《东北亚论坛》充分利用其国际化的办刊特色和优势,将国际 化确定为首要目标,并进行了具体扎实的准备工作。2013年起将部分精品稿件用中英文双语刊发,同时与俄罗斯科学院主办的《远东问题》(俄、英文版)建立 了交流合作关系,利用各自版面介绍、宣传对方文章,并扩大了国外著名专家在编委中的比列,有效提高期刊的国际影响力。
目 前,公认的国际期刊系被国际权威引文数据库SCI、SSCI收录的期刊,必须用英文出版(排除以书代刊)。为了更好地落实国家的“走出去”战略,依据国内 外专家对中国学术期刊国际影响力的评估分析,中国知网择优精选200种国际影响力强的学术期刊(其中科技、社科期刊各100种),组织实施“精品双百期刊 翻译数字出版工程”,对入选期刊面向全世界全英文全文推广,为社科期刊“走出去”提供了极好的机会和进入SSCI的理想平台。
(吉林大学东北亚研究院、东北亚论坛编辑部)

上一条:东北亚研究院、东北亚研究中心召开领导班子专题民主生活会

下一条:东北亚研究院、东北亚研究中心召开领导班子专题民主生活会