当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

“中欧对话——朝鲜经济发展现状与展望”国际学术研讨会在吉林大学召开

日期:2015-09-16 点击数:
2015年9月11日,由吉林大学东北亚研究院、吉林大学东北亚研究中心、《东北亚论坛》编辑部、斯德哥尔摩国际和平研究所共同主办,主题为“朝鲜经济发展现状与展望”国际学术研讨会在吉林大学成功召开。来自吉林大学、中国核工业集团公司、中国社会科学院、辽宁省社会科学院、延边大学以及大连外国语学院等国内专家学者与斯德哥尔摩国际和平研究所、斯.赛德尔基金会韩国首尔办事处、联合国1874决议案专家小组、英国皇家联合军种研究所、挪威大使馆、格罗宁根大学等国外专家学者共计二十余人,就朝鲜经济发展趋势、如何在国际制裁的大背景下推动朝鲜经济发展等议题展开广泛而热烈的讨论。
各国学者就推动朝鲜半岛无核化、在六方会谈框架下解决朝核问题达成了一致,同时,特别强调制裁是战争的替代手段,在促进朝鲜“冻结”核试验的过程中,需要评估风险后果。如何将“朝鲜弃核”与“对朝开展经济合作”两个问题分开解决是今后的研究方向。
本次会议是吉林大学专家学者与欧洲智库学者进行学术交流对话的高端研讨,促进了双方的理解,成果丰富。