当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“跨国公司的发展及其在东亚经济中的作用”成功举办

日期:2022-12-08 点击数:

2022年12月2日,应吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院·东北亚研究院、吉林大学日本研究所、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会的邀请,日本西南学院大学商学部王忠毅(OH CHUGI)教授举行了以“跨国公司的发展及其在东亚经济中的作用”为主题的线上讲座。本次讲座由吉林大学东北亚学院世界经济研究所副所长李红梅副教授主持。

王忠毅教授是日本东亚学会理事,曾任西南学院大学商学部长、韩国中国地域学会海外理事、美国哥伦比亚大学研究员、韩国国立釜庆大学客座教授、中国台湾东吴大学客座教授,中国吉林大学东北亚研究院访问学者。主要研究领域为日本企业的海外直接投资、中国国有企业改革等。

在讲座中,王忠毅教授首先介绍了如今世界经济格局发生了重大转变,随后分析了跨国公司几十年来的力量对比,并介绍了IT行业的跨国公司的重要性。最后回答了“在东亚经济圈内跨国公司所扮演的角色是什么?”这个问题。

在提问讨论环节,王忠毅教授就师生提出的问题做出了精彩的回答。李红梅副教授对此次线上讲座做了点评,并对王忠毅教授分享研究成果表达了谢意。

此次学术报告是东北亚国别与区域研究高端讲坛系列报告中的一次,也是日本问题研究系列讲座的一部分。讲座的成功举办增进了学院师生对日本以及东亚地区跨国公司发展的了解,拓宽了学术视野,对我院开展与日本的学术交流活动具有积极意义。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“韩国的国税收入和财政健全性热点”成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“东北亚交通与物流”成功举办