讲座沙龙

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 讲座沙龙 > 正文

卡赞采夫讲座记录

日期:2003-12-29 点击数:
卡赞采夫讲座记录

(根据现场翻译录音整理)

提高人民的水平,解决收入不平等方面,促进经济增长,确立俄罗斯在世界上政治、社会地位。达到这个纲领目标的手段包括以下措施:
  一是提高国家的竞争能力,提高国家管理水平。二是商业问题。三是提高人力资本的利用率。
  就这个纲领的具体目标,分几个方面来说明。
  国家制定这个纲领的目的:
  一是确保国内商业的发展,其中40%的部分用于阐述这个问题。
  二是改善国家管理,改善经济政策,这部分篇幅为22%。
  注重管理和政策说明政府已经对此有了充分的认识,遗憾的是2002年下半年采取的是另外一个政策,认为可以依靠市场本身进行调节。
  但有人问,若经济可由市场调控,那还要政府干什么?
  我们对纲领进行分析的根据是2001-2002年经济增长的因素,对之进行分析。这些因素很像王胜今副校讲到的经济发展的规律,具体说,一是生产能力的复合增加,到目前为止,生产能力复合量这个因素已经没有进一步增加的余地了,作为一个因素其已用尽了。二是卢布的贬值。目前,各方情况都已稳定,卢布贬值也不会再发生了。三是比较好的对外贸易状况,生活物品价格很高,有利于俄经济的发展。但由于国际市场的价格变动很大,把价格因素作为主要根据是不可靠的。1999-2001年之间有利于俄罗斯经济发展的因素已经不存在了,所以要寻求新的能促进经济增长的因素。
  政府提出要强化经济增长的速度,提出以下强制性措施:
  一是建立一个能够符合商业需求的市场的基础结构;
  二是进行行政改革,使整个国家的管理系统得到改进;
  三是提高俄罗斯经济的公开性,要在经济领域对外实行租赁等;
  四是在工业生产上引入新的技术。
  五是要为社会服务提供有效的系统,给人力资源的开发创造一个有利的条件
  六是要确保一个有利的宏观经济条件

这个表格是政府所期望的纲领中所要达到的各项指标。其中有些指标是我计算过的,其它的则没有计算过。表中的是2000-2002年期间的各项资本投入,实际收入,国外投资,通货膨胀等指标,经过比较后形成的。即此期间的指标与纲领的基本指标基本接近。这意味着这个纲领的指标的实现要看实际情况。本人认为这是自然的,要急剧提高发展速度在一般情况下是不太可能的。可以设想一下,向泰国发射一枚火箭,要有发射场,建一个发射场要很多资金和时间,这对经济的发展来说也是同样的情形。
  大家知道要快速发展经济有三个条件,一是要有生产基地,二是有资本,三是高素质的工作人员。这些也是针对俄罗斯经济要快速发展的问题。
  下表列出的指标主要是考虑纲领所提出的各项任务要求。国内生产总量与基本投入总量在表上的指标与纲领基本一致。这说明在纲领中并没有考虑进提高资本投入来强化经济发展的问题。其它指标则没有相类似的情况。这里有个例外,即外国的直接投资与国内的投资的比例是例外的。根据纲领的预计,外国投资要比国内投入的增长要快一些。我本人认为,这种期望是没有太多的根据的。
  下面的一项是预计进口商品要大于出口商品。(2003-2005)我认为这种状况会使本国的生产者的效率恶化。
  总结为以下几点:
  一是有一点是好的,即政府认识到加强国家管理,提高经济发展的强度。本人认为应采取下列步骤。
  政府必须认识到强化发展经济,要立足于自身的情况,所以要稳定、高效的发展经济,最可靠的是要立足于国内的投入。即要依靠国内产品的生产者,要依靠自己的工人,而不是外来的工人。要依靠本国的技术,而不是从外国引进的一系列技术。

(东北亚研究院 2003年12月29日 14:26:36)