当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术会议 > 正文

“空间人口学理论创新暨新一轮东北振兴战略”研讨会在吉林大学召开

日期:2021-07-24 点击数:

2021年7月22日上午,由吉林大学东北亚研究中心,中国区域科学协会,全国经济地理研究会联合主办,吉林大学东北亚学院/东北亚研究院承办的“空间人口学理论创新暨新一轮东北振兴战略研讨会在吉林大学召开。本次研讨会采取线上和线下相结合的方式,来自中国科学院大学、北京大学、中国人民大学、粤港澳大湾区战略研究院等单位的专家学者共70余人参加了会议。

吉林大学社会科学处处长姚毓春教授、中国区域科学协会副理事长沈体雁教授、粤港澳大湾区战略研究院副院长赵作权教授、中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军教授、吉林大学东北亚研究中心赵儒煜教授等出席研讨会。会议开幕式上,姚毓春教授、沈体雁教授分别致辞,对与会专家学者表示热烈欢迎,同时肯定了本次研讨会的现实意义,并对空间人口学的发展提出了新期望。会议开幕式由吉林大学东北亚学院党委书记邱松主持。

研讨会主题报告阶段,赵作权教授、张耀军教授、沈体雁教授、赵儒煜教授分别作主题报告,由吉林大学东北亚研究中心于潇教授主持。

于潇教授表示,人口发展是关系中华民族发展的大事情,为了促进人口长期均衡发展,国家开放了三胎政策,优生生育政策。而人口问题在东北地区尤为严峻,通过数据表示东北地区人口数量大规模减少。其主要原因有两个。第一,长期持续的人口外流;第二,死亡人数多于出生人数。在这两个因素的共同作用下,将会导致东北人口数的进一步下滑。本次会议旨将区域科学和人口学研究方法结合起来,从一个新的角度研究人口问题,是对人口问题的创新研究。

F1333

赵作权教授指出我国区域经济发展分化态势明显,全国经济重心进一步南移。通过研究发现南北区域经济具有明显的空间融合发展趋势,强大的国内市场正在驱动我国经济空间在华北平原和长江中下游平原形成核心—边缘结构。并且利用二次椭圆方法揭示沧州——景德镇沿线及周围地区是我国经济高密度的核心集聚区,是我国经济空间一体化发展特别是南北区域空间融合发展的根基。

张耀军教授表示基于国土空间优化的背景,探究国土空间“三区”的人口发展趋势,研究如何推动人口在“三区”间的合理分布是对目前我国存在人口问题的关键。“三个”空间之间形成有机联系,最终实现人口均衡。

A1A09

沈体雁教授强调人口学是人文学与社会科学研究的枢纽变量。而空间人口学结合了人口学、区域科学和空间分析及空间计量。针对空间分布差异,及现存的人口问题,以空间人口学角度研究流动人口市民化及健康福祉、人才集聚与区域创新。

BC9AE

赵儒煜教授表示空间人口学的研究与市场是分不开的,所以对经济学理论范式进行反思与重建十分重要。经济学的重建在国际中竞争激烈,市场原理重建,其他理论必然随之调整,而经济学理论体系重建正处于国际竞争之中。

12B74A

7月22日下午开设两个分会论坛,分会论坛一主题为“空间人口学理论创新”,由吉林大学东北亚研究中心李辉教授主持。吉林大学东北亚研究中心于潇教授、香港中文大学地理与资源管理学系古恒宇副研究员、中国地质大学(北京)经济管理学院劳昕副教授、吉林大学东北亚研究中心赵杨副教授等作主题发言。

分论坛二主题为“新一轮东北振兴战略”,由吉林大学东北亚研究中心廉晓梅教授主持。沈阳建筑大学管理学院项英辉教授、吉林省社会科学院全龙杰助理研究员、吉林大学东北亚研究中心杨东亮教授等作主题发言。

主题发言后,与会专家学者围绕相关问题各抒己见,进行了热烈的讨论与交流。

D7E00

12DADA

E7C2D

本次研讨会结合地理信息大数据系统和空间分析技术发展前沿,围绕空间分析技术开发应用,东北地区人口流出、老龄化、低生育、振兴政策评估、振兴发力点等议题进行研讨,为空间人口学理论创新和新一轮东北振兴提供了智力支持。