当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党务动态 > 正文

东北亚学院召开2023年工作务虚会

日期:2023-04-17 点击数:

2023年4月4日下午,东北亚学院在东荣大厦召开2023年工作务虚会。学院党政领导班子、各系所负责人、各教工党支部书记等人员参加会议。会议由学院党委书记邱松同志主持。

本次会议的主题是关于区域国别学学科建设若干问题的思考。会上,处领导班子成员按照会前确立的靶向,在前期充分调研的基础上,围绕分管工作中存在的问题和解决的思路办法逐一进行汇报交流。学院领导班子成员结合落实立德树人、推进落实学校第十五次党代会精神、“十四五”规划、“三大工程”建设等实际工作,从学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、思政教育、国际交流与合作、机关管理等方面,系统总结、分析形势、寻找差距、厘清思路,以问题为导向,深入研讨落实2023年度工作任务目标的路径和方向。

首先,院长吴昊从推进平台建设、学科建设、人才队伍建设,抓好科学研究工作、提升社会服务能力、完善人才培养体系、纵深推进国际合作与交流工作等方面总结了2022年学院取得的成绩,从学科融合发展、师资队伍建设、人才培养、推进有组织的科研工作、提升成果质量、打造会议品牌提升会议质量等方面分析了学院存在的问题,并提出了未来的工作思路。接下来,副院长王彦军以“聚焦东北亚区域国别研究和人才培养工作,支撑区域国别学科建设”为题,副院长崔健以“顺应区域国别学科建设需求,推动科学研究高质量发展”为题,副院长陈英姿以“立足学院新发展阶段,着力提升研究生人才培养质量”为题,结合各自分管领域依次发言。党委副书记赵毅博围绕研究生思政教育、廉政建设、校友工作等方面,副院长刘汉君从资产后勤、工会服务方面,东北亚研究院行政副主任马赫以“聚焦国别区域研究,推进优秀基地建设”为题,分别发言。

最后,党委书记邱松在总结发言中指出:此次务虚会卓有成效,达到了统一思想、提高认识、凝心聚力、共谋发展的会议目的。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,全面落实学校“十四五”规划、推进“三大工程”承上启下的关键一年。他进一步明确了工作目标和改进措施,并提出工作要求。一是以政治建设为统领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是以思想建设为基础,持之以恒用党的创新理论凝心铸魂。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务。三是以立德树人为根本,认真谋划党建引领高质量发展工作路径,切实履行党建第一责任人职责,团结班子成员党政齐抓共管,真抓实干落实好各项工作任务,为师生办实事、办好事,营造风清气正的政治生态和学术生态,为东北亚学院高质量发展提供有力保障。

上一条:东北亚学院召开处级领导班子和领导干部届中考核述职测评会议

下一条:东北亚学院召开2022年度党支部书记抓基层党建 述职述责述廉评议考评工作会议