党群工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

“铭记历史,不忘初心”——东北亚研究院硕士学生第二党支部开展纪念建党98周年主题教育活动

发布时间:2019-07-05 14:18:29 点击:

为纪念中国共产党建党98周年,增强广大学生党员责任意识,7月3日,东北亚研究院硕士学生第二党支部13名党员赴伪满皇宫博物院,开展“铭记历史,不忘初心”主题教育活动。

73日上午,13名学生党员准时前往伪满皇宫博物院由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成,现已成为全国爱国主义教育示范基地。在讲解员的引导下,党员们先后参观了同德殿、缉熙楼、勤民楼等历史遗址,通过大量历史文物和图文展示,结合讲解员细致的讲解,大家真切地感受到爱新觉罗·溥仪曲折的人生经历,从辛亥革命之际被迫退位,到军阀混战之时移居天津寓公;再到九一八事变后胁迫至东北,“登极”伪满皇帝,日本战败,三次退位成为特殊战犯;最后新中国成立,成功改造成普通公民。末代皇帝溥仪跌宕起伏的一生,正是中国百年屈辱历史的一个缩影。其前半生三次“登基”作为傀儡皇帝任人摆布,将动荡年代的屈辱与无奈展现的淋漓尽致,其后半生在中国共产党的帮助下成功的从特殊战犯转变成为普通公民,用实践证明了中国共产党的正确领导,只有中国共产党才能救中国的真理。

学生党员们通过此次“牢记历史 不忘初心”主题教育活动,对伪满洲国时期的屈辱历史有了进一步的了解,同时深感肩上责任之重,应要牢记历史,坚定信念,踏实工作,以实际行动为实行中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量