党群工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

“铭记历史,牢记使命”——东北亚研究院博士学生党支部组织参观伪满皇宫博物院

发布时间:2019-06-19 12:58:11 点击:

铭记历史,牢记使命。为迎接中国共产党成立98周年,缅怀党和国家的革命历史,增强党员使命意识,616日,东北亚研究院党委组织了博士学生党支部16名党员及积极分子参观伪满皇宫博物院。

16号上午9点,同学们准时到达伪满皇宫博物院正门,在集体购票后有序进入博物院。凭借语音讲解器的指引帮助,同学们先后参观了伪满皇宫的内廷、缉熙楼、勤民楼、同德殿等历史遗址。从对各件文物的细致介绍中,同学们聆听了溥仪一生从末代皇帝到天津寓公,从伪满皇帝到特殊战犯,再到中华人民共和国普通公民跌宕起伏的历史故事。溥仪荣辱沉浮的一生就是那个动荡时代的一个缩影,其前半生再三“登基”作为傀儡皇帝任人摆布,代表了伪满洲国卑躬屈膝的屈辱政治;其后半生在中国共产党的领导下完成了从特殊战犯到普通公民的转变,代表了我国从半殖民地半封建社会到社会主义社会的翻天覆地的变化。同学们通过实地观看展览,体会到清末皇家气息奄奄的衰败景象,了解日本帝国主义扶植伪满洲国的累累罪行,更感悟到共产党人创造人间奇迹,改造皇帝为公民的艰辛历程。

此次参观活动使同学们对伪满洲国时期的屈辱历史有了更加深刻的了解,使同学们再次深刻地感悟到到只有中国共产党才能救中国,只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴的历史使命。