党群工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

东北亚研究院贯彻学习贯彻党的十九大精神“双巡”系列活动之四——庞德良教授作做题为“新时代 新思想 新方向 习近平中国特色社会经济思想学习与思考”党课

发布时间:2017-12-26 09:11:18 点击:



2017年12月22日上午,东北亚研究院副院长、吉林大学日本研究所所长庞德良教授为我院师生开展了题为“新时代 新思想 新方向 习近平中国特色社会主义经济思想学习与思考”学习贯彻十九大精神专题讲座。我院多位教师、党员、入党积极分子等数十人参加此次讲座。2017年中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行。这是中国特色社会主义进入新时代,对习近平经济思想的首次系统总结。庞德良教授以此次工作会议为核心内容,为大家讲解了新时代下党对经济工作的新要求。本次讲座共分为三大模块。

讲座第一部分是经济新时代的内涵与标志。中国经济发展进入新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容。庞德良教授指出经济进入新时代有三个标志,分别是(1)速度转段:经济从高速增长转为中高速增长;(2)结构转型:经济结构不断优化升级;(3)动力转换:经济增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

讲座第二部分是习近平中国特色社会主义经济思想的主要内容。庞德良教授为我们讲解了七个“坚持”的深刻内涵。(1)坚持新发展理念,即创新发展、协同发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念;(2)坚持党对经济工作集中统一领导,以保证我国经济沿着正确方向发展,以经济建设为中心;(3)坚持以人民为中心的发展思想,这是中国共产党的宗旨要求与经济发展的本源要求;(4)坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;(5)坚持把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,适应经济发展主要矛盾变化;(6)坚持问题导向部署经济发展新战略,即找准问题、辩清本质、科学决策、提高效率;(7)坚持稳中求进的治国方略,保持战略定力,坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

讲座第三部分是2018年经济工作总基调和重点任务。要打赢三大攻坚战,分别是(1)防范化解重大风险,重点是金融领域风险防范和处置;(2)精准脱贫,重点激发贫困人口内生动力,真正做到真脱贫,脱真贫;(3)污染防治,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,挑战能源机构,调整运输结构。讲座最后,庞德良教授为我们解读了中央经济工作会议提出的高质量发展要做好的8项重点工作。

庞德良教授此次专题讲座是对十九大后经济工作的深入解读。讲座热情洋溢、深入浅出,使我们对新时代经济方针政策有了更透彻的理解,引经据典,为大家上了宝贵的一课。