党群工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

东北亚研究院贯彻学习贯彻党的十九大精神“双巡”系列活动之三——吴昊教授作做题为“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”党课

发布时间:2017-12-17 11:17:30 点击:

    20171215日上午,东北亚研究院副院长吴昊教授为我院师生开展了题为“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”学习贯彻十九大精神专题讲座。我院多位教师、党员、入党积极分子等数十人参加此次讲座。吴昊教授以十九大报告中“习近平新时代中国特色社会主义思想”为关键词,指出在当前新时代新形势下,我们应明确党的形势、方向、立场,用中国特色社会主义思想指导我们的学习工作,将自身发展融入国家发展。本次讲座共分为三大模块。

第一大模块是深入理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”形成的科学逻辑,共分为四个部分。(1)时代逻辑:吴昊教授指出时代是思想之母,实践是理论之源。任何时代的理论都是历史的产物,认识理论、创新理论是一个永无止境的过程。党的发展关键在于理论创新。吴昊教授为大家讲解了邓小平理论的时代背景。党中央面对新时代,应着重思考如何应对我国发展起来后面临的新情况新问题,解决新问题要有新思想。要坚持走和平发展道路。(2)文化逻辑:我国社会主义文化应从中华民族传统优秀文化中汲取养分,并赋予其新时代内涵。改革开放改变了中国面貌,物质财富极大丰富。如今,我国成为世界第二大经济体,更应大力发扬传统文化。(3)现实逻辑:当前我国正处在决胜全面建成小康社会关键时期,以习近平为核心的党中央出台系列重大举措,使党内更加纯洁,国防愈加进步,经济面临新常态,中国正走向世界中心。(4)理论逻辑:要时刻牢记中国特色社会主义理论渊源。习近平主席曾多次强调不忘初心,为实现伟大复兴的中国梦、人民幸福而奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的有机组成部分,是最新的理论成果,续写了中国特色社会主义新篇章。

第二大模块是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵。吴昊教授对十九大报告中新时代中国特色社会主义思想的八个“明确”进行深入解读。十九大报告中明确提出我国社会主要矛盾的变化、“两步走”战略、总体布局、战略布局、新型国际关系、本质特征,是党的指导思想与时俱进地飞跃。

第三大模块是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,并以其指导我们的学习工作。吴昊教授指出应深刻领会中国特色社会主义思想历史内涵,明确其是指导党和国家政策的政治性理论,具有唯一性。我们应处理好发展和继承的关系,发扬好学风,学习好理论。树立正确的人生观、价值观、世界观。将自身发展与国家发展相连,为国家发展作贡献是对十九大最好的学习。

吴昊教授此次专题讲座对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻剖析,加强了我们对当前国情、政策的认识。讲座富有启发性,精彩生动,旁征博引。将新时代青年发展与国家发展联系在一起,对青年发展提出了殷切希望。

DSC_0034DSC_0038