党群工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

东北亚研究院贯彻学习贯彻党的十九大精神“双巡”系列活动之二——于潇院长做题为“构建人类命运共同体——东北亚地区形势与展望”党课

发布时间:2017-12-08 15:50:43 点击:

    2017年12月8日上午,东北亚研究院院长于潇教授为我院师生开展了题为“构建人类命运共同体——东北亚地区形势与展望”学习贯彻十九大精神专题讲座。我院人口所教工党员,硕士新生党员及入党积极分子参加了此次讲座。于潇教授以十九大报告中“构建人类命运共同体”为关键词,指出应将十九大报告精神与我院研究、工作相结合,探讨如何在东北亚地区构建人类命运共同体。

讲座开篇,于潇教授给大家讲述了十九大报告中有关国际关系的概述。我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,世界最大发展中国家的国际地位没有变。十九大到二十大是两个一百年奋斗目标历史交汇期,通过三步走战略到2050年将我国建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦。和平与发展是当代世界主题,中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国坚持对外开放基本国策,秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

讲座第二部分是国际格局大调整与逆全球化潮流。我国现在国际关系正处于大调整大变革时代,传统发达国家的优势地位逐渐减弱,以新兴经济体国家为代表的一批国家集体崛起,国际秩序和权力格局进入结构性调整阶段,全球治理体系面临新挑战。全球化正面临诸多挑战,我国是全球化最大受益者,应把握机会,和平崛起。

讲座第三部分,于潇教授对中国构建新型国际关系和人类命运共同体进行了精彩的讲解。中国提出“三个共同体”论,即责任共同体、命运共同体和利益共同体。“三个共同体”思想反映了中国希望推动全球化发展的新思维。

最后,于潇教授给我们讲述了东北亚地区形势与展望。从朝鲜核问题谈到中韩关系的缓和,从中日关系回暖谈到我国维持多元外交。从中俄关系以一带一路为核心继续深化到中蒙关系稳步发展。

于潇教授此次专题讲座是在结合我院与东北亚情况基础上对十九大报告的深刻解读,对中国国情与国际关系的系统阐述。讲座富有生动性、启发性,高屋建瓴,为我院师生深入学习理解十九大报告提供方向与启迪。DSC_3344DSC_3361DSC_3373