新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院庞德良教授等一行4人赴日本参加学术会议并开展交流活动

发布时间:2019-10-12 13:02:17 点击:

    2019927日至106日,东北亚研究院副院长庞德良教授等一行4人赴日本参加“日本东北亚学会”第25次学术大会,并到札幌、仙台与有关机构进行了学术交流活动。此次“日本东北亚学会”学术大会在日本松本市信州大学举办,会议主题为“东北亚区域合作”,来自中国、日本、韩国的80多位学者针对东北亚区域合作、中日韩三国经济发展等问题分别进行了大会发言、评论与讨论。受大会邀请,庞德良教授、崔健教授、李红梅副教授、林丽敏编辑分别以“新时代构建中国东北对外开放新格局”“日本与东北亚国家贸易潜力分析”“中日韩物流合作研究”“日本介护保险制度分析”为题,在分论坛上做了大会发言,会议气氛热烈,讨论激烈,中方学者的观点得到与会各国专家的认可,产生了一定的影响。


庞德良教授在日本东北亚学会上发言(松本·信州大学)


    学术会议结束后,101日至3日庞德良教授等先后访问了北海道国际交流合作综合中心、北海商科大学东北亚研究交流中心,与北海道国际交流合作综合中心副会长越前雅裕、北海商科大学大学院研究生科科长阿部秀明教授、北海商科大学商学部学部长伊藤昭男教授等进行了广泛交流,就东北亚区域合作、北极问题、观光旅游和环境等领域初步达成了合作意向。104日至5日,在宫城县仙台市访问了日本东北大学东北亚研究中心,与该中心主任高仓浩树教授、原主任冈洋树教授等进行了深入交流,双方一致同意要在东北亚区域合作、日本经济、蒙古与俄罗斯的研究等方面进行深入合作。


访问北海道国际交流合作综合中心(札幌·北海道厅别馆)

访问北海商科大学东北亚研究交流中心(札幌·北海学园)

 

访问东北大学东北亚研究中心(仙台·东北大学)


    这次赴日活动展现了我校东北亚研究院的学术水平,扩大了国际影响力。而且,通过会议交流和实地走访,开拓了研究视野,扩展了交流合作渠道,提升了国际交流水平。