新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

我院成功召开青年教师座谈会

发布时间:2019-06-28 08:55:08 点击:

  

2019627日下午,我院召开了青年教师座谈会,东北亚研究院党委书记邱松、院长于潇教授、主管科研副院长庞德良教授、主管师资副院长吴昊教授出席了本次座谈会,座谈会由庞德良副院长主持。
    青年教师就个人在学术研究过程中遇到的问题、困难和心得体会积极发言,各抒己见。讨论主要集中在确立和凝练研究方向、解决短期考核标准与长期主攻研究方向之间的矛盾、个人研究方向与学院国别研究特色如何有机相结合、探索解决数据库资料以及一手研究资料的难以获取以及滞后问题的方式方法、并对加强学术交流活动、建立学术研究合作团队、国际会议信息共享等一系列问题提出了诸多建设性的意见和建议。
    对于青年教师们的诉求,在座的各位领导也做出了积极的回应。于潇院长提出学院愿意努力为青年教师们搭建各种国际交流平台,积极促进青年教师们的高水平学术论文的发表和个人成长。庞德良副院长肯定了大家的意见和建议,指出青年教师要积极发挥主观能动性,针对急迫需要解决的问题举办主题论坛,在工作的准备中和热切的讨论中不断碰撞出新的研究思路和视角;在现有科研评价体系下,对自我始终要有高标准,要严要求,既要有能力满足短期的业绩考核标准也要在长期殚精竭虑、刻苦钻研不断精进自己的理论水平和研究深度,增强竞争意识,多创造高水平的标志性成果和增加国家级项目的立项,从而增强东北亚研究院影响力和竞争力。吴昊副院长进一步指出,学院的未来都寄托在80后和90后的青年教师们身上,青年学者们要竭尽所能的加快个人成长的速度,积极主动的加强与骨干教师们的交流和学习,在各种困难以及压力面前要不断求索,积极探索教学和科研之间的相互促进以及相互融合的路径,学院将尽可能的为教师们创造良好的大环境让个人都发挥出自身的巨大潜能。
    最后,党委书记邱松做总结讲话,邱松书记充分肯定了座谈会的意义和价值。他要求各部门要协同联动,积极研究青年教师们提出的意见和诉求,为教师们做好服务工作。同时,提出在新时代,青年教师们也要面对现实,适应学校的各项规章制度,从自我做起,不断主动寻求合作交流的机会。在学习、研究和成长过程中,要树立新国家安全观,在文化和意识形态方面要时刻牢记国家的核心利益和国家安全,把握研究的正确方向,筑牢学习和研究的红线,提升服务国家、服务社会的能力。
    相信本次座谈会在凝练学术方向,把握东北亚研究院研究特色、确立未来发展目标和建立协同创新研究机制等方面对我院青年教师的成长和进步具有推动意义,我院在将在未来的工作中,进一步加大对青年教师的支持力度,推动青年教师加速成长,为我院高水平科学研究、高质量的学科建设、高水准的人才培养和高层次的国际交流奠定更加坚实的基础。