新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院庞德良教授等参加全国日本经济学会2019年年会

发布时间:2019-06-17 14:19:13 点击:

2019 6月14—16日,全国日本经济学会2019年年会暨学术研讨会在四川省眉山市举行。此次会议由全国日本经济学会、中国社会科学院日本研究所、眉山市人民政府共同主办,主题为“中日康养产业发展与合作”。全国日本经济学会会长、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿、日本前首相鸠山由纪夫、四川省政协副主席赵振铣、日本驻华使馆经济公使饭田博文、日本驻重庆总领事渡边信之等来自中国社会科学院、日本驻华使领馆、国内外著名高校和科研机构、中国和日本相关知名企业等百余名国内外嘉宾莅临会议。吉林大学东北亚研究院庞德良教授、陈志恒教授、崔健教授等一行13人参加了此次会议。

    全国日本经济学会会长、全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,日本前首相鸠山由纪夫分别做了大会基调报告;来自中国与日本的四位嘉宾做了大会学术报告;与会代表围绕“中日康养产业发展与合作”、“全球新变局中的日本经济”、“中日经济关系与区域经济合作”、“四川省对日经济合作”四个主题进行分科研讨。

    全国日本经济学会副会长、吉林大学东北亚研究院副院长庞德良教授受邀对日本驻华使馆经济公使饭田博文的大会学术报告进行评议并主持了第二分科会。吉林大学东北亚研究院世界经济研究所副所长、全国日本经济学会副秘书长崔健教授在分科会上做了主题报告并代表分科会在大会上做了总结汇报。吉林大学东北亚研究院世界经济研究所所长、全国日本经济学会常务理事陈志恒教授、李红梅副教授、吉林大学《现代日本经济》编辑部主任孙慧宗、编辑张天舒分别在分科会上做了专题报告。

     日本是当今世界老龄化程度最高、康养产业体系发展最完善的国家之一。日本在积极应对人口老龄化,完善医疗康养产业体系方面的经验和做法,对中国具有重要的借鉴意义。通过这次会议,吉林大学参会人员深化了对中日康养产业发展与合作的认识,交流了学术思想,展示了学术水平,拓展了学术视野。大家一致表示要以更饱满的热情投入到工作当中,为吉林大学的日本经济研究做出更大的贡献。