新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

我校东北亚研究院加入“一带一路绿色发展国际联盟”

发布时间:2019-04-28 15:29:14 点击:

2019425日,中国在北京主办首届“一带一路绿色发展国际联盟” (International Coalition for Green Development on the Belt and Road)成立大会暨第一届全体会议,该会议是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的分论坛。“一带一路绿色发展国际联盟”的宗旨是促进实现“一带一路”绿色发展国际共识、合作和一致行动,将可持续发展融入“一带一路”倡议,助力“一带一路”共建国家实现2030年可持续发展目标中环境与发展有关指标。

来自100多个国家的环境主管部门、政府间组织、非政府组织、研究机构和工商界近300位中外嘉宾参会。中国生态环境部李干杰部长当选联盟主席。我校东北亚研究院陈英姿教授受邀出席会议

此次会议以构建绿色发展国际合作网络、促进实现“一带一路”绿色发展国际共识,打造政策对话和沟通、环境知识和信息共享、绿色技术交流和转让平台,推动建立伙伴关系和务实合作为目标。会上发布2019-2020年联盟工作要点,并作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果之一。

吉林省地处东北亚地区中心,“一带一路”北线重要省份区位优势突出。吉林大学东北亚研究院作为东北地区唯一入选机构,长期致力于东北亚国家环境政策和区域环境合作研究与国家生态环境部、中国东盟环境保护合作中心长期合作,积极参与图们江流域环境合作、中日韩环境保护与东北亚地区环境合作等方面研究,积累了宝贵经验。加入“一带一路绿色发展国际联盟”,将进一步加强我校与国内外相关机构的交流合作,为推动东北亚地区一带一路绿色发展做出新贡献