新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院与日本新潟大学现代社会文化研究科签署学术交流协议

发布时间:2019-03-25 12:42:25 点击:

318-21日,日本新潟大学现代社会文化研究科大竹芳夫教授一行三人访问东北亚研究院,双方就进一步开展学术交流达成共识,并签署学术交流协议书。

319日,于潇院长会见大竹芳夫教授一行,双方回顾了前期的交流活动,对取得的成绩表示满意。东北亚研究院有多位教师在新潟大学留学并取得博士学位或从事客座研究,在东北亚经济合作、人口与社会问题、历史研究等领域开展了学术交流。双方对今后进一步全面开展学术合作都抱有积极的态度,希望在共同感兴趣的领域进行深层次的长期合作。会见后,于潇院长和大竹芳夫教授分别代表东北亚研究院和现代社会文化研究科签订学术交流协议。

新潟大学(英文名:Niigata University),于1870年建校,是明治维新后日本政府创立最早的国立大学之一,也是现在代表日本最高教育水平的国立大学群“七帝官十一”中的一员。新潟大学本校坐落于日本国本州岛日本海沿岸最大最发达的政令指定都市——新潟市,是本州岛日本海一侧规模最大的国立大学。现代社会文化研究科是新潟大学大学院内设教学与科研机构,开设人文社会科学方向的硕士和博士课程,研究领域涵盖法学、社会学、政治学、历史学、经济学、管理学等多个方面,具有鲜明的跨学科综合研究特色。

undefined

来访期间,大竹芳夫教授一行还与东北亚研究院部分教师举行了学术交流会,庞德良副院长、世界经济研究所陈志恒教授、崔建教授、李红梅副教授、任维彤博士等参加座谈。双方各自介绍了现在进行的研究内容,就人才培养、合作研究、共同举办学术研讨会等具体合作方式进行了探讨。

319日下午,新潟大学经济学部沟口由己副教授和法学部稻吉晃副教授分别以“少子化的比较分析”、“港口城市新潟——期待对岸贸易的历史”为题做了学术报告。沟口教授在报告中,结合具体数据对二战后,尤其20世纪70年代以来的少子化现象进行了分析,从生育的直接成本和间接成本解释了出现少子化现象的原因,提出导致日本少子化问题不断加剧的主要原因在于影响育龄妇女实现生育与工作并立的雇佣制度,并就此对比分析了中国的少子化问题。稻吉晃副教授在报告中回顾了新潟作为一个港口城市的发展历程,分析了新潟在不同历史阶段的发展思路,指出随着日本经济发展模式的转变和经济重心的转移,新潟作为日本海一侧港口城市的区域优势不断减少,自主发展能力下降,最终走上了依赖于中央政府的发展道路。东北亚研究院的部分教师和研究生共50余人聆听报告,并就报告内容积极提出问题与报告人交流讨论,现场气氛特烈。

 

 

    此次新潟大学现代社会文化研究科一行来访并举行学术交流活动,有助于东北亚研究院进一步拓宽国际交流渠道,巩固东北亚区域问题研究特色和优势。今后双方将致力于落实协议内容,开展实质性学术合作。