新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院 “日本青年的中国形象认知”调研活动圆满完成

发布时间:2018-11-14 13:03:12 点击:

2018115日至1111,由吉林大学东北亚研究院副院长庞德良教授、沈海涛教授等四位老师带领15位博士和硕士研究生组成的知日本访学团在日本新潟、大阪和京都等城市开展了为期一周的日本青年的中国形象认知舆情调研活动。此次活动由国家汉办国际汉语教育东北基地立项,吉林大学国际合作与交流处全面支持,我院具体负责组织和实施。

    2018613日项目立项后,学院迅速成立了调研项目学生选拔工作小组,经过学生个人申报、初审和面试,确定了由15名在校优秀研究生组成的调研团队。为保证调研活动顺利实施,我院组织开展了每周一次的项目培训工作,对学生进行出国安全教育、外事礼仪、日本生活习惯、调研问卷设计、报告撰写等一系列培训。充分的前期准备工作,为此次活动的圆满完成打下了良好的基础。

    调研期间,访学团先后赴环日本海经济研究所(ERINA)、新潟大学、同志社大学、立命馆大学等知名大学和研究机构,与日方学生和研究人员就中日两国相互认知、国家形象、历史文化和经济社会问题进行广泛交流和深入探讨。环日本海经济研究所调查研究部部长新井洋史研究员、新潟大学经济学部沟口由己教授、法学部真水康树教授、同志社大学法学部浅野亮教授、立命馆大学经济学部松野周治教授、经济学部斋藤敏康教授等多名经济学、国际政治学和社会学领域的资深学者为我院师生举办了主题讲座,并组织日本在校学生与我院研究生进行座谈交流,中日两国学生间交流顺畅,气氛活跃,学生收获颇丰,交流和考察活动取得了良好的效果。访学团赴日本调研活动被国家级媒体人民网即时跟踪报道,受到国内外广泛关注与好评。

    在日本的调研活动已经圆满结束,后续日本青年的中国形象认知调研团队将整理在日本期间通过直接问答、问卷调查、资料搜集、社区考察等多种途径收集的信息,深入分析与思考,撰写心得体会和调研报告,把日本青年对中国形象的认知完整并深刻地总结和呈现出来。此外,据悉人民网还将对此次日本调研活动进行后续的跟踪和专题报道,以在更高层次和更广范围展现吉大青年学子的国际视野、思想深度和实践能力。