新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

吉大东北亚研究院“日本青年的中国形象认知调研”活动在日启动

发布时间:2018-11-06 14:33:39 点击:

2018115日,应环日本海经济研究所邀请,东北亚研究院“行 日本访学团”抵达日本新潟市,开始为期8天的“日本青年的中国形象认知调研” 活动。

   为了拓展我院学生的国际视野,了解日本青年对新时代中国国家形象以及中日人文交流的关注与认识的情况,以进一步促进海外(日本)对新时代中国国家形象的正确认知,东北亚研究院组织筹划了此次调研活动,并得到了在国家汉办国际汉语教育东北基地的项目资助。

“行 日本访学团由东北亚研究院庞德良副院长任团长,在沈海涛教授等四位老师带领15位博士和硕士研究生组成抵达新潟市当天,访学团在环日本海经济研究所举行了开营仪式环日本海经济研究所常务执行理事丸山由明先生会见了访学环日本海经济研究所调查研究部长新井洋史研究员为访学团进行了首次讲座并与团员们进行了交流116日,新潟大学法学部真水康树教授和经济学部沟口由己准教授为访学团举行讲座,介绍了当前日本社会的主要特点及中国相关信息在日的传播渠道。讲座后,访学团全体成员与新潟大学的青年学生就中日关系、中日经济合作等话题进行了热烈的讨论。

在日期间,访学团将访问环日本海经济研究所新潟大学立命馆大学同志社大学等知名大学和研究机构,通过与日方学生和研究人员就中日两国相互认知国家形象历史文化和经济社会问题进行广泛交流和探讨开展中国形象认知调查。此外访学团还将走访当地商工会议所和华侨社团,进一步深入了解日本文化和社会运行特点。

为了确保此次调研活动的顺利实施,东北亚研究院在项目确立后严格选拔团队成员,精心组织培训研究调研提纲,确立调研方式与方法,为本次日本访学做了大量准备工作。东北亚研究院“行 日本访学团”一行表示,在学校和研究院的大力支持下,将按计划认真开展调研活动,一定会取得圆满成功。