新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

我院成功举办《第二次世界大战期间日军强征慰安妇罪行调查研究学术研讨会》

发布时间:2018-07-31 11:07:06 点击:

 

第二次世界大战期间日军强征慰安妇是日本帝国主义侵略战争的严重罪行之一。近年来国际学术界对日军强征慰安妇问题展开了广泛的调查研究,取得大量研究成果。为了推进该课题研究的国际交流,吉林大学东北亚研究院、东北亚研究中心、日本侵华史研究中心2018730日在长春召开了《第二次世界大战期间日军强征慰安妇罪行调查研究学术研讨会》,邀请国内外学术界同仁就近年来国际学术界有关慰安妇问题研究的进展交流学术信息。会议由吉林大学日本侵华史研究中心副主任衣保中教授主持。衣保中教授介绍了吉林大学日本侵华史研究中心近年来的研究动态,介绍了中心的主要研究成果,认为日军强征“慰安妇”罪行的调查研究已经成为国际学术界的热点课题,成为影响东北亚国际关系的重要因素,伴随着东北亚国际局势的变化,该课题研究具有很强的紧迫性和现实性。美国瓦萨学院中日文系主任丘培培教授参加会议并做了主旨报告。丘培培教授出版了全球首部有关中国“慰安妇”问题的英文著作《日本帝国的性奴隶:中国“慰安妇”的证言》,在国际学术界有广泛影响。丘教授在报告中系统地介绍了围绕“慰安妇”问题日本政府与各国的争端,尤其是日本安倍政权上台以来通过各种手段极力否认日军强征慰安妇的罪行,通过与韩国签订有关协议、破坏“慰安妇”文献申遗、企图拆除世界各地“慰安妇”纪念设施、压制《朝日新闻》等媒体有关报道等方式,企图制造“慰安妇”问题已经解决的假象。丘教授建议有关国家政府和民间团体应该联合起来,与日本右翼势力展开针锋相对的斗争,维护历史的真相,维护妇女的尊严。吉林省著名文化学者、口述历史学家曹保明先生曾致力于有关“慰安妇”的调查研究工作,他认为应该以高度的历史责任感开展有关口述史料的抢救挖掘工作,对有关遗址展开调查,加强对警示性遗产的保护与研究,加强对有关档案资料和民间文献文物的搜集整理工作,政府要出台政策建立警示性遗产的保护制度,要培养专门的后备人才和志愿者队伍,动员一批专业人才参加有关“慰安妇”问题的调查研究工作。吉林省档案馆赵玉洁研究馆员介绍了近年来有关“慰安妇”档案资料的新发现和研究新进展。吉林大学日本侵华史研究中心王玉强教授介绍了美国国会有关“慰安妇”的立法活动情况。通过中外学者的交流,对“慰安妇”问题研究的重大意义和推进方向形成了共识,对于今后有关课题的深入开展必将产生积极的作用。