新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

日本西南学院大学商学部王忠毅教授来我校作报告

发布时间:2018-07-17 11:22:45 点击:

2018714日,日本西南学院大学商学部学部长王忠毅教授应邀访问东北亚研究院及日本研究所,并以 中国における日系自動車部品サプライヤーの集積地とそのパフォーマンスとの関係” (日本汽车零部件供应商空间分布与企业效益关系的实证研究)为题,进行了一场精彩生动的学术报告。

本次报告会是东北亚研究院引智项目系列活动之一。报告会由东北亚研究院副院长、吉林大学日本研究所所长庞德良教授主持,参会人员包括东北亚研究院王彦军副院长,世界经济研究所所长陈志恒教授、副所长崔健教授,以及部分教师和博士研究生。报告会中,王教授深入分析了“日本汽车零部件供应商由于其进入中国市场的地区不同,其营业收益业绩也不同”这一经济现象背后的深层原因,重点考察了资产回转与债权回转的程度差异,认为传统的零部件顾客群体正在发生剧烈的变化,金字塔式的系列化层级供销模式终将淡出历史舞台。此外,王忠毅教授从历史的视角,梳理了战后日本经济的发展脉络,指出当前日本经济的基本态势、主要背景和未来走势,结合中美贸易争端、物联网等新技术革命等热点问题分析,认为日本经济的未来可能从“Made in Japan”转向“Design in Japan”。中美贸易战对于东亚而言或许是一个机遇,应继续增强中日合作,增加互信,保持民间友好交往、官方互动,带动RCEP发展。

在讨论环节,新能源汽车、物联网、中日贸易等经济热点问题成为学术交流的焦点,王忠毅教授给予诚挚详实的解答。全球经济正以惊人的速度发展演变,呈现一幅复杂多变的图景,中日经济的深度合作与持续发展必须用战略的眼界去推究和考量,致知在格物,物格而后知至。

760874188672165371