新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

人口研究所所长王晓峰教授为我院同学开展博导专题讲座

发布时间:2018-05-07 11:18:06 点击:

2018年54日,吉林大学东北亚研究院人口研究所所长王晓峰教授为我院同学开展了有关“人口学与中国人口研究”的博导专题讲座,我院2017级全体硕士研究生参加了此次讲座。

在讲座的开始,王晓峰教授首先为同学们介绍了人口学的历史。人口学是1882年在日内瓦国际卫生和人口学大会上被认可,且分为形式人口学(狭义人口学)和非形式人口学(广义人口学)。同时在人口统计活动和人口学的产生、20世纪中国人口科学发展的三次高潮和新世纪中国人口科学发展趋势三个方面为学生们讲解了人口学相关知识。他特别介绍了在30年代,胡焕庸在《理学报》上发表了我国人口地理和农业地理方面第一批论文,其中最重要的论文是《中国人口之分布》。并分别梳理了中介生育变量和总和生育率、离婚率。以吉林省为例重点讲述了已婚比例、婚内生育变动对生育率变动的贡献率。

在这次博导专题讲座中,王晓峰教授使学生们对人口学有了新的认识,了解人口学当中的人口增长、人口结构、人口变动和人口统计等问题,以及为中国人口未来发展趋势提供了新的思考方式,为未来同学们学习和研究中国人口打下了坚实的基础和视野。使大家认清自己方向,把握当下时机。

最后,东北亚研究院人口所所长王晓峰教授博导专题讲座在一片掌声中圆满结束。