新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

区域经济研究所所长廉晓梅教授为我院同学开展博导专题讲座

发布时间:2018-04-28 09:21:37 点击:

2018427日,在劳动节来临之际,吉林大学东北亚研究院区域经济研究所所长廉梅教授为我院学生开展了有关“论文研究过程与撰写”的博导专题讲座,我院2017硕士研究生参加了本次博导讲座。

由于我院世界经济学与区域经济学硕士研究生为两年制学术研究生,毕业论文的选题与研究已经需要开始准备了,并且最近迎来了2016级硕士研究生的论文答辩,所以廉梅教授选择了有关“论文研究过程与撰写”这一主题来进行本次博导专题讲座。在讲座的开始,廉老师首先为我们梳理了论文写作的主要流程,首先是选题,从根据自己的兴趣,确定论文的大致方向,继而查阅相关资料,缩小自己的论文方向范围,确定选题的理论意义与现实意义。根据以上过程,确定自己的题目,题目要能够准确地表达研究的范围和内容,要简洁,够吸引读者注意,可以使用副标题说明具体内容。接下来,为我们讲解了摘要的重要性,摘要是对论文主要内容的概述,摘要要以十分简练的语言概括论文的精华,不要简单浓缩全文,更不可以三言两语草草了事。摘要是论文的窗口,一定要认真对待,字斟句酌。讲座中,廉梅教授还着重为我们讲解了文献综述如何撰写,大致分为前言、主题、总结和参考文献这四个部分,并且详细讲述了这四个部分该如何写作。最后,以《中国35个大城市住宅价格差异性研究》这篇论文为实例,为我们详细讲解分析了论文整体撰写的格式。

    在本次博导专题讲座中,廉梅教授使我们对毕业论文的撰写有了整体并且详细的认识,为我们准备毕业论文的研究方向以及具体写作提供了思路,为我们接下来的学习研究打下了坚实的基础。