新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

世界经济研究所所长陈志恒教授为我院同学开展博导专题讲座

发布时间:2018-03-31 10:27:55 点击:

2018年330日,吉林大学东北亚研究院世界经济研究所所长陈志恒教授为我院同学开展了有关“301”条款与中美贸易的博导专题讲座,我院2017级全体硕士研究生参加了此次讲座。

在讲座的开始,陈志恒教授为我们梳理了近期发生的中美贸易间摩擦,包括美国总统特朗普对中国进口商品加征关税、限制中国公司投资和并购、在世贸组织起诉中国行为等,同时,对2018年发生的几次贸易保护事件也进行了详细的介绍。其次,陈志恒教授为我们讲述了美国贸易法“301”条款形成的历史、演变、内涵以及本质等基本信息,使我们对“301”条款有了更加深入的认识和了解。最后,陈志恒教授对中美贸易摩擦产生的原因进行了分析。教授为我们提供了中美进出口贸易以及依存度等数据,清晰明显的向我们展示了目前中美贸易之间的关系,也从中美贸易差额差异、价值链分工、服务贸易差异以及美国高科技产品出口限制等方面对中美贸易现状进行了剖析。陈志恒教授还根据301的调查结果以及之前的一系列分析对中美贸易未来的发展前景与我们分享了自己的见解。

在这次博导专题讲座中,陈志恒教授使我们对中美之间的贸易关系有了新的认识,并且为我们了解中美贸易关系以及未来发展趋势提供了新的思考方式,为未来我们学习和研究中美贸易关系打下了坚实的基础。