新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院贯彻学习贯彻党的十九大精神“双巡”系列活动之五——巴殿君教授作做题为“新时代中国崛起现状与未来”党课

发布时间:2018-01-02 20:26:25 点击:

    20171229日上午,吉林大学东北亚研究院国际政治研究所所长巴殿君教授为我院师生开展了题为“新时代中国崛起现状与未来”学习贯彻十九大精神专题讲座。我院多位党员、入党积极分子等数十人参加此次讲座。巴殿君教授以十九大报告中“新时代”为关键词,为大家讲解了和平与发展是时代主题,这是对国家发展阶段的确定,也是对国际格局的看法。中国经济成为全球增长动力,是世界最大的生产国和消费国。中国从点到面全面升级,综合国力从起步、起跑到现今起飞的阶段,面临新的发展时代,蓄势待发,崛起于世界之林。讲座内容分为四大模块。

讲座第一部分是东北亚区域地缘安全的现实。冷战结束后有两个地缘结果:战略合作与竞争、敌对与伙伴。中国国家安全战略目标发生三个转变:边境防御至外围防御、近海防御至近洋防御、人民战争至高科技战争。中国有四种国家战略思想:地缘政治和平崛起、地缘经济合作繁荣、地缘安全共创和谐世界、地缘文化共建人类命运共同体。

讲座第二部分是地缘与情感下的中国安全困境。传统地缘政治共存在三种困境:(1)大国困境:大国博弈的“战略竞争”、(2)邻国困境:区域发展中的“战略猜疑”、(3)同盟国困境:同盟国的“战略选择缺失”。传统情感困境分为三个层面:个人、国家、国际关系;三种情感方式:希望、恐惧和屈辱。个人有希望就会有自信、国家会采取赶超战略、国际关系会维持现状/合作协调;个人感到恐惧会没自信、国家会采取遏制战略、国际关系则会维持现状/假想敌、封锁,采取消极不良的举动;个人感受屈辱会自尊心受伤、国家会采取报复战略、国际关系会打破现状/报复措施,例如发起恐怖活动、革命、战争等。

讲座第三部分是克服修昔底德陷阱。巴殿君教授为大家讲述了日美保守势力的合流,日本战略的调整,包括:修改和平宪法、实施集体自卫权、天皇权力的扩大与重归。21世纪的亚洲,中国抓住了经济主导权,经济和社会活力激增,这是充满希望的。

讲座第四部分是中国外交政策挑战与应对。中国有一个不变的底线,就是捍卫核心利益,包括台湾问题、南海问题等。中国崛起有两个需要解决的问题:(1)中国面临的危险:修昔底德陷阱(2)中国面临的风险:战略膨胀。面对挑战应有三个思考的视角:地理、意识形态和地区战略。对于中国的未来,中日有和解的基础,中国要走和平发展的道路,和周边合作,不发生冲突。中国的未来充满希望。

巴殿君教授此次专题讲座是对十九大中提出的“新时代”的深入解读,是对当前国际政治和形式的深刻剖析。讲座精彩生动、旁征博引,使我们对新时代中国的地缘安全与风险对策有了更为明确地认识,收获颇丰。

微信图片_20180102202616微信图片_20180102202608