新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

东北亚研究院《现代日本经济》编辑部应邀赴日进行学术交流

发布时间:2017-12-02 08:58:10 点击:

    应日本创价学会邀请,我院的《现代日本经济》及中国其他主要日本研究机构的日本研究刊物共六家的主编和编辑部负责人于20171126日至30日访问日本。

代表团拜访了创价学会总部、公明党代表,与自民党议员和外务省官员进行了交流,访问了创价大学并举行了公开演讲,并对相关编辑出版机构、新闻媒体进行考察。代表团也向日方介绍了刚刚闭幕的中共十九大的情况,以及中国的日本研究和日本研究刊物概况。此次访问,既有与官方的交流,也有与大学和民间的沟通,对中国日本研究刊物编辑人员近距离地深入了解日本的现状、观察中日关系走向有很大帮助。同时,也对我院今后积极开展新型智库研究、扩大《现代日本经济》的刊物影响力、加强与创价学会的联系有所益处。

此次代表团由中华日本学会常务副会长、中国社会科学院日本研究所所长、《日本学刊》代主编高洪任团长,中华日本学会副会长、复旦大学日本研究中心主任胡令远任秘书长,中华日本学会编辑出版部主任、《日本学刊》总编辑林昶任副秘书长。代表团其他成员包括中国社会科学院的《日本学刊》、复旦大学的《日本研究集林》、辽宁大学的《日本研究》、北京大学的《日本学》和天津社科院的《东北亚学刊》。