新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

“吉大·北大东北亚论坛(2017)”成功举办

发布时间:2017-11-28 12:57:25 点击:

20171125日,“吉林大学·北京大学东北亚论坛(2017):中韩关系的机遇与挑战-纪念中韩建交25周年”在北京大学亚太研究院成功举办,吉林大学副校长吴振武教授和北京大学亚太研究院院长吴志攀教授出席了此次研讨会,并在开幕式上致辞。

吴振武教授在开幕式致辞中回顾了近年来吉大与北大之间的交流合作情况,并表示吉林大学历来十分重视在东北亚研究这一领域和北京大学的交流合作,也希望能够借助“吉大·北大东北亚论坛”这个平台继续深化两校间的合作。吴志攀教授对吴振武副校长和参加研讨会的学者表示热烈的欢迎,并表示自己参加了自2009年以来的历届“吉大·北大东北亚论坛”,与吉林大学的同仁结下了深厚的友谊,将全力推动这一活动持续深入地开展。

吉林大学东北亚研究院院长于潇教授、朝鲜韩国研究所所长张慧智教授等8位吉林大学代表参加了此次研讨会,北京大学方面邀请了北大亚太研究院、北大韩国研究中心、北大国际关系学院、人民日报社、新华社等单位的学者与会。会议就中韩关系、韩美同盟等议题展开了充分的讨论,大部分与会者对中韩关系的改善表示欢迎,但对双边关系的持续发展基本持谨慎的态度。有学者提出了中韩关系、中朝关系中需要妥善处理的一些问题,对中韩关系、中朝关系的改善提出了建议,并就文在寅政府的对华政策、朝鲜核问题对中韩关系的影响、韩美同盟对中韩关系的影响等问题进行了广泛的讨论。

此次“吉大·北大东北亚论坛2009年吉大东北亚研究院和北大亚太研究院签署合作协议以来成功举行的第八次学术研讨会,会议在中韩建交25周年之际就两国关系面临的挑战和机遇进行了积极的探讨,具有重要的学术价值和现实意义,也是深化吉林大学和北京大学在东北亚问题上交流合作的重要成果。