新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

外交学院副院长江瑞平教授应邀来东北亚研究院作学术报告

发布时间:2017-10-25 09:33:00 点击:

2017年10月25日下午,外交部东亚合作专家咨询小组成员、中国世界经济学会常务理事、国务院“政府特殊津贴”获得者、外交学院副院长江瑞平教授应邀为我校师生题为“一带一路:战略定位与策略选择”的学术报告。报告会由东北亚研究院副院长庞德良教授主持,来自世界经济研究所、国际政治研究所等单位的老师及我校多个学院的博士、硕士研究生近百人参加了此次报告会。

江瑞平教授在简要回顾“一带一路”倡议近年来大踏步发展的基础上,围绕战略定位与策略选择两大议题,对“一带一路”倡议进行了深刻剖析。从参与全球经济治理的战略支点、推进区域经济合作的战略创新、优化周边经济布局的战略向导等三大战略定位的层级,深入分析了“两洋”向“两翼”的战略发展转变、东亚合作“面条碗”困境的突围,以及东南沿海与西北沿边的经济发展再平衡等问题;在内政与外交的策略选择议题上,江瑞平教授从跨越修昔底德陷阱、摆脱政经二元困境、强化三大支撑点以及拆除两大“钉子户”等方面重点并生动的诠释了中国外交须要走好的关键步骤。

在互动交流环节,江瑞平教授对与会师生提出的许多前沿与热点问题进行了耐心细致的解答,引起了师生的热烈反响。江瑞平教授的学术报告,是在全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,围绕“一带一路”倡议的纵深推进,对我国提出的构建“人类命运共同体”伟大构想的深入阐释,高屋建瓴,富有启发性,为广大师生深入思考国家顶层设计提供了智慧启迪。