新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

中国国际问题研究所世界经济研究所所长姜跃春来我院与师生交流

发布时间:2017-10-24 09:26:00 点击:

20171023日,中国国际问题研究所世界经济研究所所长、研究员姜跃春先生受吉林大学东北亚研究院的邀请,开展了题为《中日关系新态势及其未来走向》的讲座,与我院师生就中日关系问题进行了一系列的交流与探讨。本次讲座由吉林大学东北亚研究院副院长、日本研究所所长庞德良教授主持,陈志恒教授、崔健教授、任维彤讲师及博士生、研究生等数十人参加了本次讲座。

姜跃春先生于1984年毕业于吉林大学,现任中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长、研究员,兼经济外交与安全研究中心主任,中国国际经济关系学会常务理事、中国日本经济学会常务理事、中国中日关系史学会常务理事、中华日本学会常务理事等职,长期从事日本问题和世界经济问题研究工作,先后两次作为外交官赴中国驻日本大使馆工作。姜跃春先生作为一位日本问题专家,从他的角度为我们解读了当今中日之间的关系变化。在交流中,姜跃春先生表示,21世纪,中日双方应该本着以史为鉴、面向未来的精神,在中日四个政治文件的基础上,促进和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来,为亚洲和世界和平做出贡献因此,研究中日关系的新态势和未来走势就极其重要。姜跃春先生从基本态势、主要背景、未来走势、对策思考四个方面,为我们深刻的剖析了中日关系的现状。首先,在基本态势方面,中日关系合作趋弱,市场经济地位以及贸易投资都已经下降从而出现了合作点下降、竞争点增多、摩擦点上升、对抗点凸显、问题点难解等一系列特征。其次,在未来走势方面,中日双方均有缓和意愿。因为中日关系不稳定,对周围国家会有相当大的影响由于中日死结难解、日本对华外交仍是日本强军的重要筹码之一、三海搅局未变、 安倍政权长期性以及美国亚太政策的升级,中日关系缓和是有限度的。最后,在对策思考方面,姜春华先生从战略、地区、长远等视角,结合美国因素,提出了中日应该增加互信,改变原有的思路,实施软硬两手都要硬等未来发展对策。

在讲座的结尾,姜跃春先生还对我院学生提出的有关日本大选、安倍造访中日使馆、中日科技差距等问题做出了详细的解答,并且对青年人的未来发展提出了建议和希冀。