新闻快讯

当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

日本著名反战和平运动家山边悠喜子女士与东北亚研究院师生交流

发布时间:2017-09-19 09:57:00 点击:

2017年9月16日上午,受吉林大学东北亚研究院和吉林大学日本研究所的邀请,日本著名反战和平运动家山边悠喜子女士在我院发表了题为《不能忘却的历史记忆》的演讲,并与我院师生进行了友好交流。

山边悠喜子女士是日本著名的反战和平运动家,1945年参加了东北民主联军,是当时著名的日籍女八路。1953年回到日本后,几十年来始终坚持中日友好,为了调查“731”细菌部队侵华罪行,曾先后60余次来到中国进行调查。倾尽家产,冲破日本右翼的种种阻挠,收集了大量日本实施细菌战和化学战的资料,并积极在日本从事反战和平运动。此次不顾九十岁的高龄,再次来到中国,宣讲日本侵华罪行,呼吁两国人民为中日和平友好而积极行动。

山边女士演讲结束后,与东北亚研究院师生们进行了深入的交流。通过本次活动,学生们对日本侵华历史有了更直观的认识,接受了一次深刻的爱国主义教育。

此次活动是东北亚研究院和日本研究所对外学术交流活动的一部分。演讲报告会由东北亚研究院王彦军副院长主持,东北亚研究院副院长、日本研究所所长庞德良教授、陈景彦教授、衣保中教授、沈海涛教授及研究生等数十人参加了本次学术交流活动。