通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转发:关于开展2019-2020年度瑞士互换奖学金项目遴选工作的通知

发布时间:2018-09-10 13:41:23 点击:

校内各有关单位

根据国家留学基金管理委员会以下简称留学基金委)“2019/2020年度瑞士互换奖学金项目遴选工作启动”专栏精神,为做好我校该项目选拔工作结合我校实际现将有关事宜通知如下。

一、项目简介

根据留学基金委《中华人民共和国教育部与瑞士联邦共和国内政部关于高等教育合作的备忘录》,双方每年互换奖学金留学人员,前往对方国家学习或研修。瑞方每年向中方年轻学者和研究人员提供不超过25个联邦政府奖学金名额,资助其在瑞士进行访问学者和博士后研修。有关该项目的具体情况详见国家留学网(http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1326)。

二、选派专业

选派专业不限,重点支持医药化工、医疗技术、生物技术、环境保护以及信息和通信技术专业学科。

三、留学身份及资助期限

留学身份为访问学者或博士后研究;留学资助期限为12个月。

四、选派规模

全国每年选派不超过10-25/年。

五、资助方式

1.国外经费

奖学金生活费:留学期间享受瑞士政府提供的奖学金生活费。访问学者奖学金资助标准为1920瑞士法郎//月;博士后研究奖学金资助标准为3500瑞士法郎//月。

其他资助包括:健康保险;一次性安家费;公共交通年票等。

留学基金提供一次性往返国际旅费及护照签证费。

2.国内经费

在职教师国内手续费、外语培训费或考务费按照学校相关规定资助。

各临床医院的报销标准由所在单位自行决定,学校不承担此部分费用。

六、申请条件

申请人符合《2018年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》中规定的基本申请条件、《吉林大学青年教师海外学术研修实施办法》中所规定的相关申请条件,并满足如下相应条件。

1.申请人申请访问学者身份应于19831231日以后出生,具有硕士或以上学位。

2.博士后类申请人博士毕业时间应在201611日至2018121日期间。

3.申请人应获得瑞方导师邀请函。

4.语言要求:申请人与导师协商,语言水平获得导师认同即可,须在邀请函中注明。

5.申请人为我校在职人员,重点资助青年学者、研究人员及年轻医生。

七、选派原则及方式

1.遵循“公平、公正、公开”的原则选拔,采取个人申请,单位推荐,择优录取的方式进行选拔。凡符合申请条件的中国公民的我校在职人员,均可按规定程序申请。

2.推荐符合条件具有培养潜力的中青年骨干教师及专业技术人员出国留学。采取“个人申请、单位推荐、专家评审、择优推选、中瑞双评审、国家录取”的方式进行选派。

八、选派程序

1.个人申请:申请人向本单位提出申请,结合科研项目、外方院校合作者/导师的研究领域制定出国研修计划。

2.单位推荐:各单位根据工作需要和年度留学派出计划,对推荐人选进行指导、严格审核并确定申报人选,上报学校。

3.学校审核:学校对申请人申报资格、提交材料进行最后审定,审定推荐人选。

4.国家推荐:学校上报推荐人选,由留学基金委确定资助提交瑞方人选。

5.瑞方评审:瑞方将对中方推荐人员进行审核及商接受学校落实奖学金,年录取人数不超过协议人数。

6.结果公布:接到留学基金委的正式文件后在校园网上公布最终录取人员名单。

九、派出与管理

1.被录取人员留学身份为国家公派。拟派出时间20199月派出。具体派出日期以瑞方通知为准。

2.未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年(经批准2年)内不得再申请国家公派出国留学;凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

3.派出管理将参照《吉林大学青年教师海外学术研修实施办法》中的相关规定执行,根据留学基金委通知要求,每个季度向学院、学校提交研修报告和国外合作者鉴定。

4.留学人员按期回国汇报,应按协议约定,参照出国前的研修计划,完成所制定的研修/学习计划,提交国外学术研究成果及对建设性意见等书面总结材料,并在本单位举办学术研讨或报告会,专家考评。

5.最终评审结果以瑞方的通知为准,留学基金委拟于20196月公布录取人员名单。

十、申报事宜

1.为做好该项目的组织工作,请各单位仔细阅读学校下发通知及国家留学网中的相关内容,指派一名院领导及工作人员负责此项工作,由同行专家指导本单位申请人的申报工作。协助申请者确定研修目的、研修计划等工作,重点是“主要学术成果摘要介绍”、“研修计划”等栏目。确保本单位录取人数。

2.鼓励符合条件的人员积极申报、明确推荐专家。

3.请各单位于2018109日(星期二)前将推荐教师填写的《吉林大学教师海外学术研修登记表》和《公派出国留学项目申请人员一览表》(均在人力资源和社会保障处主页下载,2人以上请排序)、邀请函及外语考试成绩证明(如无可不附)报到人力资源和社会保障处培养培训科(鼎新楼A619室)。学校将对所有人选进行综合评审。

4.申请人应自行提前组织材料,在线填写国家留学网《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类类,以下简称《留学申请表》),最后确定的人选提交正式申请材料。

5.申请人于2018年10月15日(星期一)至10月30日(星期二)登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(apply.csc.edu.cn)进行网上报名及提交电子材料,申请表中“受理机构”选择“直接上报基金委”;填写《瑞士奖学金申请表》。我处收取纸质材料时间为10月22日(星期一 ),由申请者本人报到我处。

6.请中层单位督促申请人提前准备相关材料,即邀请函、中瑞双方申请表、各学历层次的学历、学位证书及成绩单的公证材料,健康证明,因私出国护照等相关材料。

7.为方便工作请尽快加入“吉大公派留学项目3群”QQ群(群号:446942649,申请加入时请实名,注明单位名称和姓名,我处将在群内对在填报时出现的问题及时反馈。

联系单位:人力资源和社会保障处培养培训科(鼎新楼A区619室)

联 系 人:李立群 曲裕吉 舒畅

联系电话:85167447

  真:85167447

电子邮件:quyuji@jlu.edu.cn

 

                                                人力资源和社会保障处

                                                    2018年9月6日